竹の子炒め柚子こしょう風味 [つまみ]
◆竹の子炒め柚子こしょう風味
1.竹の子は茹で、薄切りにする
2.フライパンにニンニク1カケ、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火で炒める
3.ニンニクの香りが出てきたら強火にして竹の子を入れる
4.酒大さじ2、柚子こしょう小さじ1入れ、さっと混ぜながら炒めて出来上がり
1.竹の子は茹で、薄切りにする
2.フライパンにニンニク1カケ、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火で炒める
3.ニンニクの香りが出てきたら強火にして竹の子を入れる
4.酒大さじ2、柚子こしょう小さじ1入れ、さっと混ぜながら炒めて出来上がり
海苔の佃煮 [ごはんもの]
◆海苔の佃煮
1.鍋に酒120cc、みりん80cc入れアルコールを飛ばす
2.醤油100cc、砂糖小さじ1入れ、干し椎茸を一握り入れる
3.海苔を小さく切り、鍋に入れて水気が無くなるまで煮詰める
市販のものより甘味を押さえて作ることができるのが嬉しい。
すり胡麻をトッピングして食べたら美味しかった。
山椒やわさびなども合いそう。
1.鍋に酒120cc、みりん80cc入れアルコールを飛ばす
2.醤油100cc、砂糖小さじ1入れ、干し椎茸を一握り入れる
3.海苔を小さく切り、鍋に入れて水気が無くなるまで煮詰める
市販のものより甘味を押さえて作ることができるのが嬉しい。
すり胡麻をトッピングして食べたら美味しかった。
山椒やわさびなども合いそう。
卵白スープ [スープ]
◆卵白スープ(2人分)
1.鍋に水500ccにコンソメ1個、軽く塩・こしょうを振り強火で沸騰させる
2.適当な野菜(今回は白菜の芯)を千切りにして鍋に入れる
3.野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ再沸騰したら、卵白を入れて手早く混ぜる
4.パセリのみじん切りを載せ出来上がり
(写真は1記事前のカルボナーラを参照)
1.鍋に水500ccにコンソメ1個、軽く塩・こしょうを振り強火で沸騰させる
2.適当な野菜(今回は白菜の芯)を千切りにして鍋に入れる
3.野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ再沸騰したら、卵白を入れて手早く混ぜる
4.パセリのみじん切りを載せ出来上がり
(写真は1記事前のカルボナーラを参照)
カルボナーラ [イタリア風]
◆ほうれん草のフィットチーネカルボナーラ(2人分)
1.ベーコンは厚めの拍子切りにして弱火でじっくり炒める
2.ボウルに卵黄2個、生クリーム120cc、粉チーズ大さじ5を混ぜておく
3.たっぷりのお湯に塩を多めに入れフィットチーネを茹でる
4.標準茹で時間の1分前に麺を取りだし1.に入れオリーブオイルを軽くふる
5.4.を3.に入れ手早く混ぜ、盛りつける
1.ベーコンは厚めの拍子切りにして弱火でじっくり炒める
2.ボウルに卵黄2個、生クリーム120cc、粉チーズ大さじ5を混ぜておく
3.たっぷりのお湯に塩を多めに入れフィットチーネを茹でる
4.標準茹で時間の1分前に麺を取りだし1.に入れオリーブオイルを軽くふる
5.4.を3.に入れ手早く混ぜ、盛りつける
鶏とブロッコリーのピリ辛煮 [チャイナ風]
◆鶏とブロッコリーのピリ辛煮
1.鶏肉は一口サイズ(唐揚の半分程度)に切っておく
2.ブロッコリーは適当な大きさに切り、茎の部分は薄切りにしておく
3.エリンギ2本を薄切りにしておく
4.フライパンにごま油をひき、鶏肉がしっかり火が通るまで炒める
5.ブロッコリーとエリンギを入れ、水200cc、鶏ガラスープの素大さじ1、タカノツメを入れる
6.プロッコリーに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり
※火加減は最初から最後まで強火で
1.鶏肉は一口サイズ(唐揚の半分程度)に切っておく
2.ブロッコリーは適当な大きさに切り、茎の部分は薄切りにしておく
3.エリンギ2本を薄切りにしておく
4.フライパンにごま油をひき、鶏肉がしっかり火が通るまで炒める
5.ブロッコリーとエリンギを入れ、水200cc、鶏ガラスープの素大さじ1、タカノツメを入れる
6.プロッコリーに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり
※火加減は最初から最後まで強火で
トマトリゾット [イタリア風]
◆トマトリゾット(3人分)
1.ニンニク1カケをスライスし、鍋に入れた後オリーブオイルを入れ弱火で炒める
2.香りが出てきたら玉ねぎ1個をみじん切りにして炒める
3.中火にして鶏もも肉1/2枚小口切り、じゃがいも1個を拍子切りにして炒める
4.しめじ1パック、椎茸3枚を適当な大きさに切り一緒に炒める
5.米1カップ(洗わなくて良い)を入れ、塩・こしょうをふり更に炒める
6.白ワイン1/2カップ、ホールトマト1缶、トマトジュース1/2カップを入れる
7.トマトを崩し、コンソメ1個を砕いて入れ、沸騰したらとろ火で20分
8.最後にほうれん草を適量入れ、火が通ったら出来上がり
1.ニンニク1カケをスライスし、鍋に入れた後オリーブオイルを入れ弱火で炒める
2.香りが出てきたら玉ねぎ1個をみじん切りにして炒める
3.中火にして鶏もも肉1/2枚小口切り、じゃがいも1個を拍子切りにして炒める
4.しめじ1パック、椎茸3枚を適当な大きさに切り一緒に炒める
5.米1カップ(洗わなくて良い)を入れ、塩・こしょうをふり更に炒める
6.白ワイン1/2カップ、ホールトマト1缶、トマトジュース1/2カップを入れる
7.トマトを崩し、コンソメ1個を砕いて入れ、沸騰したらとろ火で20分
8.最後にほうれん草を適量入れ、火が通ったら出来上がり
3色和風クリームチーズ [つまみ]
◆3色和風クリームチーズ
1.クリームチーズを1.5cm角くらいに切り、手で丸める
2.醤油を小さな器に入れ、1.のクリームチーズを醤油にからめる
3.白ごま、黒ごま、青のりをそれぞれ器に入れ2.のクリームチーズをまぶす
(器をくるくる回すようにするとまんべんなくチーズにくっつく)
1.クリームチーズを1.5cm角くらいに切り、手で丸める
2.醤油を小さな器に入れ、1.のクリームチーズを醤油にからめる
3.白ごま、黒ごま、青のりをそれぞれ器に入れ2.のクリームチーズをまぶす
(器をくるくる回すようにするとまんべんなくチーズにくっつく)
手羽黒酢煮 [チャイナ風]
◆手羽黒酢煮
1.フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を皮を下にして焼く
2.こんがり両面焼き、黒酢300cc、砂糖大さじ2を入れた鍋に移す
3.にんじん1本(ピーマン3個)、玉ねぎ1個をざっくり大きめに切りフライパンで軽く炒める
4.野菜も鍋に移し、強火で落とし蓋をして10分煮る
5.だし汁200cc、醤油大さじ2を入れ更に8分煮る
6.プチトマトを適当に入れ、軽く煮る(パイナップルでも美味しい)
7.水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら出来上がり
←これは野菜小さく切り過ぎ
このくらい大きく切ったほうがいい→
(米酢で作ってみたら不味かった。黒酢の香ばしさが命ってことね)
1.フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を皮を下にして焼く
2.こんがり両面焼き、黒酢300cc、砂糖大さじ2を入れた鍋に移す
3.にんじん1本(ピーマン3個)、玉ねぎ1個をざっくり大きめに切りフライパンで軽く炒める
4.野菜も鍋に移し、強火で落とし蓋をして10分煮る
5.だし汁200cc、醤油大さじ2を入れ更に8分煮る
6.プチトマトを適当に入れ、軽く煮る(パイナップルでも美味しい)
7.水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら出来上がり
←これは野菜小さく切り過ぎ
このくらい大きく切ったほうがいい→
(米酢で作ってみたら不味かった。黒酢の香ばしさが命ってことね)
黒酢キャベツ [サラダ]
◆黒酢キャベツ
1.キャベツを食べ易い大きさに切りボウルに入れておく
2.小口切りにしたタカノツメを1本、黒酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、
ごま油大さじ1を一緒に煮立てる
3.キャベツに2.を回しかけ、よく混ぜて味をなじませる
私は冷蔵庫で1日寝かせてちょっとしんなりしたものの方が好き
1.キャベツを食べ易い大きさに切りボウルに入れておく
2.小口切りにしたタカノツメを1本、黒酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、
ごま油大さじ1を一緒に煮立てる
3.キャベツに2.を回しかけ、よく混ぜて味をなじませる
私は冷蔵庫で1日寝かせてちょっとしんなりしたものの方が好き
なんちゃって和風ピザ [つまみ]
◆なんちゃって和風ピザ
1.餃子の皮全体に水を塗り、もう1枚と重ねる
2.ごはんですよ(海苔のつくだ煮)を餃子の皮全体に塗る
3.ピザ用チーズをその上に乗せてトースターで5分(皮の端が焦げる程度)
4.最後にあさつきをちりばめて出来上がり
※トースターが網の場合、アルミホイルにオリーブオイルを塗ってその上で焼く
1.餃子の皮全体に水を塗り、もう1枚と重ねる
2.ごはんですよ(海苔のつくだ煮)を餃子の皮全体に塗る
3.ピザ用チーズをその上に乗せてトースターで5分(皮の端が焦げる程度)
4.最後にあさつきをちりばめて出来上がり
※トースターが網の場合、アルミホイルにオリーブオイルを塗ってその上で焼く