海苔の佃煮 [ごはんもの]
◆海苔の佃煮
1.鍋に酒120cc、みりん80cc入れアルコールを飛ばす
2.醤油100cc、砂糖小さじ1入れ、干し椎茸を一握り入れる
3.海苔を小さく切り、鍋に入れて水気が無くなるまで煮詰める
市販のものより甘味を押さえて作ることができるのが嬉しい。
すり胡麻をトッピングして食べたら美味しかった。
山椒やわさびなども合いそう。
1.鍋に酒120cc、みりん80cc入れアルコールを飛ばす
2.醤油100cc、砂糖小さじ1入れ、干し椎茸を一握り入れる
3.海苔を小さく切り、鍋に入れて水気が無くなるまで煮詰める
市販のものより甘味を押さえて作ることができるのが嬉しい。
すり胡麻をトッピングして食べたら美味しかった。
山椒やわさびなども合いそう。
コメント 0