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ニラ・もやし炒め [つまみ]

◆ニラ・もやし炒め
1.ごま油をフライパンで熱し、もやしを入れ塩・こしょうで味つけ
2.ニラ1束を3cmに切り一緒に炒める
3.シーチキン1缶入れて更に炒め出来上がり



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焼き茄子 [つまみ]

◆焼き茄子
1.茄子はヘタがついたまま洗い、水滴がついたまま魚グリルへ
2.中火で7分、ひっくり返して4分くらい。途中ポンッと音がしたらその後2分程度。
3.氷水の中に入れ粗熱を取る
4.ヘタを取り、皮を剥く。手で剥けない部分は爪楊枝を使うときれいに取れる
5.ショウガ醤油(&かつお節)をかけて食べるべし


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キャベツと厚揚げとベーコン炒め [つまみ]

◆キャベツと厚揚げとベーコン炒め
1.新キャベツを適当な大きさに切る。芯の部分はそぎ切りにしておく
2.厚揚げは8ミリ位の厚さに切っておく
3.フライパンに適当な大きさに切ったベーコンを入れ油を出す
4.キャベツと厚揚げを入れ、塩・こしょうをふり全体に火が通ったら出来上がり


↑一番奥の四角いお皿がそれ。他はがんも煮、ビール、キャベツじゃこサラダ、鶏モモ焼き

※ベーコンに味があるので塩・こしょうだけで十分

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竹の子炒め柚子こしょう風味 [つまみ]

◆竹の子炒め柚子こしょう風味
1.竹の子は茹で、薄切りにする
2.フライパンにニンニク1カケ、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火で炒める
3.ニンニクの香りが出てきたら強火にして竹の子を入れる
4.大さじ2、柚子こしょう小さじ1入れ、さっと混ぜながら炒めて出来上がり


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3色和風クリームチーズ [つまみ]

◆3色和風クリームチーズ
1.クリームチーズを1.5cm角くらいに切り、手で丸める
2.醤油を小さな器に入れ、1.のクリームチーズを醤油にからめる
3.白ごま黒ごま青のりをそれぞれ器に入れ2.のクリームチーズをまぶす
 (器をくるくる回すようにするとまんべんなくチーズにくっつく)



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なんちゃって和風ピザ [つまみ]

◆なんちゃって和風ピザ
1.餃子の皮全体に水を塗り、もう1枚と重ねる
2.ごはんですよ(海苔のつくだ煮)を餃子の皮全体に塗る
3.ピザ用チーズをその上に乗せてトースターで5分(皮の端が焦げる程度)
4.最後にあさつきをちりばめて出来上がり




※トースターが網の場合、アルミホイルにオリーブオイルを塗ってその上で焼く

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カリカリ鶏皮 [つまみ]

カリカリ鶏皮
1.鶏の皮は内側のぶよぶよした部分は外し、できるだけ細く切る
2.フライパンに細く切った鶏皮を入れ、弱火で炒める
3.脂が出てきたら菜箸でよく混ぜ、くっついた鶏皮同士を剥がしていく
4.キッチンペーパーを使い、フライパンに出た余分な脂はすべて吸い取る
5.鶏皮がカリッとなったら塩・胡椒ふって出来上がり


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白菜のベーコン煮 [つまみ]

◆白菜のベーコン煮
1.白菜1/4個を固い部分と葉の部分に分け、固い部分はそぎ切りに、葉は3cm程度に切る
2.ペーコン4枚を2cm程度の太さに切っておく
3.鍋に1カップ、鶏ガラスープの素小さじ2、タカノツメ1本を小口切りにして火にかける
4.白菜の固い部分とベーコンを先に鍋に入れ軽く煮る
5.葉の部分を最後に入れシャキシャキ感が残る程度に火を通したら出来上がり



※ ベーコンの時はごま油使わなくてもコクが出る

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ピリ辛手羽大根 [つまみ]

◆ピリ辛手羽大根(2~3人分)
1.鍋に400cc、顆粒ダシを入れ火にかける
2.大根1/2本を2cm程度の輪切りにし、面取りをしておく
3.鍋に大根を入れ、沸騰したら手羽元8本を入れる
4.小口切りにしたタカノツメ1本、ニンニク4カケを入れる
5.砂糖大さじ2、みりん醤油大さじ4を入れ弱火で20分煮込む


※大根の面取りはピーラー(皮剥き器)を使うとラクチン
※太めの大根は更に半分に切る(手羽元の大きさに合わせる)
※味付け濃い目の方が美味しいので水分減るまでじっくり煮込むのがお薦め


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イカの塩辛 [つまみ]

◆イカの塩辛(1杯分)
1.イカからハラワタを丁寧に取りだす
2.ハラワタからヒモ状の細長い墨袋を取り外し、ハラワタに切れ目を入れて裏ごしする
3.を小さじ1/2、小さじ1、砂糖2つまみ を混ぜておく
4.イカの本体の皮をかたく絞った布巾できれいに剥き、適当な大きさに切る
5.イカとハラワタを混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせる
(柚子があれば少しすりおろして混ぜる)


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