何でも細切りサラダ [サラダ]
◆何でも細切りサラダ
1.きゅうり2本、にんじん1本、ロースハム120gを細切りにする
2.細切りチーズ50gを1.の材料と混ぜる
3.ごま油小さじ2、塩・こしょうを軽く振り混ぜる
4.海苔でくるんで食べる
(写真下、緑のお皿が今回のサラダ)
1.きゅうり2本、にんじん1本、ロースハム120gを細切りにする
2.細切りチーズ50gを1.の材料と混ぜる
3.ごま油小さじ2、塩・こしょうを軽く振り混ぜる
4.海苔でくるんで食べる
(写真下、緑のお皿が今回のサラダ)
水菜とひじきのサラダ [サラダ]
◆水菜とひじきのサラダ(4人分)
1.長ひじき15gは水で戻し、3cm程度に切っておく
2.水菜1袋を3cmくらいに、ロースハム5枚も3cm位の細切りにする
3.ひじき、水菜、ハムをボウルで混ぜ、ごま油大さじ1、塩・こしょうを振り、混ぜる
4.ビン詰めのえのき茸1本に豆板醤小さじ1を合わせ、3.と混ぜる
5.最後にいりゴマを振って出来上がり
1.長ひじき15gは水で戻し、3cm程度に切っておく
2.水菜1袋を3cmくらいに、ロースハム5枚も3cm位の細切りにする
3.ひじき、水菜、ハムをボウルで混ぜ、ごま油大さじ1、塩・こしょうを振り、混ぜる
4.ビン詰めのえのき茸1本に豆板醤小さじ1を合わせ、3.と混ぜる
5.最後にいりゴマを振って出来上がり
トマトとアボカドのサラダ [サラダ]
◆トマトとアボカドのサラダ(4人分)
1.トマト4個を1センチ角に切る
2.アボカド2個もトマトの大きさくらいに切り塩・こしょうを軽く振る
3.オリーブオイル大さじ1~2、バルサミコ酢小さじ2、バジルペースト小さじ1を入れ混ぜる
1.トマト4個を1センチ角に切る
2.アボカド2個もトマトの大きさくらいに切り塩・こしょうを軽く振る
3.オリーブオイル大さじ1~2、バルサミコ酢小さじ2、バジルペースト小さじ1を入れ混ぜる
冷しゃぶサラダ [サラダ]
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく
2.牛しゃぶ肉をお湯にくぐらせ火を通し、冷ましておく
3.えんどう豆は塩ゆでにし、自然に冷めるまで放置
4.玉ねぎを敷き、えんどう豆を飾りつけ、牛しゃぶ乗せてみじん切りにした浅葱をちりばめる
5.冷蔵庫で冷やし、ぽん酢で食べる
※かつお節をかけても美味しい。
2.牛しゃぶ肉をお湯にくぐらせ火を通し、冷ましておく
3.えんどう豆は塩ゆでにし、自然に冷めるまで放置
4.玉ねぎを敷き、えんどう豆を飾りつけ、牛しゃぶ乗せてみじん切りにした浅葱をちりばめる
5.冷蔵庫で冷やし、ぽん酢で食べる
※かつお節をかけても美味しい。
黒酢キャベツ [サラダ]
◆黒酢キャベツ
1.キャベツを食べ易い大きさに切りボウルに入れておく
2.小口切りにしたタカノツメを1本、黒酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、
ごま油大さじ1を一緒に煮立てる
3.キャベツに2.を回しかけ、よく混ぜて味をなじませる
私は冷蔵庫で1日寝かせてちょっとしんなりしたものの方が好き
1.キャベツを食べ易い大きさに切りボウルに入れておく
2.小口切りにしたタカノツメを1本、黒酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、
ごま油大さじ1を一緒に煮立てる
3.キャベツに2.を回しかけ、よく混ぜて味をなじませる
私は冷蔵庫で1日寝かせてちょっとしんなりしたものの方が好き
キャベツとじゃこのごま風味 [サラダ]
◆キャベツとじゃこのごま油風味
1.キャベツ1/3個を適当な大きさに切る
2.塩小さじ1/2、ごま油大さじ2をキャベツとよく混ぜ合わせる
3.フライパンにごま油大さじ2を入れ、弱火で適量のじゃこをカリカリに炒める
4.じゃこの粗熱を取り、キャベツの上に盛って出来上がり
1.キャベツ1/3個を適当な大きさに切る
2.塩小さじ1/2、ごま油大さじ2をキャベツとよく混ぜ合わせる
3.フライパンにごま油大さじ2を入れ、弱火で適量のじゃこをカリカリに炒める
4.じゃこの粗熱を取り、キャベツの上に盛って出来上がり
ほうれん草とベーコンのサラダ [サラダ]
◆ほうれん草とベーコンのサラダ
1.サラダ用ほうれん草とベビーリーフの上にベーコン焼いて乗せる
2.ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルをお好みで
1.サラダ用ほうれん草とベビーリーフの上にベーコン焼いて乗せる
2.ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイルをお好みで
きゅうりピリ辛漬け&ザーサイ和え [サラダ]
◆きゅうりピリ辛漬け(3本分)
1.きゅうりを縦に1/4に切った後、更に1/4の長さに切ってビニール袋に入れる
2.塩と顆粒のダシ(こんぶ茶でも良い)を袋の中に振り入れよく揉む
3.ごま油を小さじ2程度入れ、タバスコを4~5回振り入れて更に揉む
4.冷やして出来上がり
えー?タバスコ?と思うかもしれないがピリ辛具合が結構いいのだ。
酸っぱさは感じない。塩はやや多めに。
揉む時にキッチンの台の上で体重乗せちゃうときゅうりがいい具合に崩れていいよ。
◆きゅうりザーサイ和え
1.きゅうりを縦半分に切った後、斜めにスラスイ
2.軽く塩もみ(塩気少なめに)
3.ザーサイを適当な大きさに切っる
4.きゅうりとザーサイを合わせ、ごま油を少々入れて和える
お好みで七味などふりかけてどーぞ。
1.きゅうりを縦に1/4に切った後、更に1/4の長さに切ってビニール袋に入れる
2.塩と顆粒のダシ(こんぶ茶でも良い)を袋の中に振り入れよく揉む
3.ごま油を小さじ2程度入れ、タバスコを4~5回振り入れて更に揉む
4.冷やして出来上がり
えー?タバスコ?と思うかもしれないがピリ辛具合が結構いいのだ。
酸っぱさは感じない。塩はやや多めに。
揉む時にキッチンの台の上で体重乗せちゃうときゅうりがいい具合に崩れていいよ。
◆きゅうりザーサイ和え
1.きゅうりを縦半分に切った後、斜めにスラスイ
2.軽く塩もみ(塩気少なめに)
3.ザーサイを適当な大きさに切っる
4.きゅうりとザーサイを合わせ、ごま油を少々入れて和える
お好みで七味などふりかけてどーぞ。
大根梅シーチキン [サラダ]
◆大根梅シーチキン
1.大根は2mmのイチョウ切りにして少し塩をふりしんなりとさせる。
2.梅干し8個のタネを取って叩く。
3.2.に大さじ1のみりんを混ぜる。
4.3.にシーチキン1缶(油こごと)入れて包丁で叩きながら混ぜる。
5.食べる直前に青のり小さじ1~2を入れ1.と和える。
1.大根は2mmのイチョウ切りにして少し塩をふりしんなりとさせる。
2.梅干し8個のタネを取って叩く。
3.2.に大さじ1のみりんを混ぜる。
4.3.にシーチキン1缶(油こごと)入れて包丁で叩きながら混ぜる。
5.食べる直前に青のり小さじ1~2を入れ1.と和える。
レタスと胡麻の簡単サラダ [サラダ]
◆レタスと胡麻の簡単サラダ(2人分)
1.レタス1/2個を長めの短冊状に切る。
2.万能ネギ5本を5cm程度に切る。
3.ごま油大さじ4+うま味調味料+炒り胡麻大さじ1を野菜と混ぜる。
4.しらすをふりかけて出来上がり。
※3.にすり胡麻大さじ1を追加すると更に美味しい。
1.レタス1/2個を長めの短冊状に切る。
2.万能ネギ5本を5cm程度に切る。
3.ごま油大さじ4+うま味調味料+炒り胡麻大さじ1を野菜と混ぜる。
4.しらすをふりかけて出来上がり。
※3.にすり胡麻大さじ1を追加すると更に美味しい。