水菜とひじきのサラダ [サラダ]
◆水菜とひじきのサラダ(4人分)
1.長ひじき15gは水で戻し、3cm程度に切っておく
2.水菜1袋を3cmくらいに、ロースハム5枚も3cm位の細切りにする
3.ひじき、水菜、ハムをボウルで混ぜ、ごま油大さじ1、塩・こしょうを振り、混ぜる
4.ビン詰めのえのき茸1本に豆板醤小さじ1を合わせ、3.と混ぜる
5.最後にいりゴマを振って出来上がり
1.長ひじき15gは水で戻し、3cm程度に切っておく
2.水菜1袋を3cmくらいに、ロースハム5枚も3cm位の細切りにする
3.ひじき、水菜、ハムをボウルで混ぜ、ごま油大さじ1、塩・こしょうを振り、混ぜる
4.ビン詰めのえのき茸1本に豆板醤小さじ1を合わせ、3.と混ぜる
5.最後にいりゴマを振って出来上がり
アボカドソテー [イタリア風]
◆アボカドソテー
1.固めのアボカドを縦に割り、タネを取って更に縦に6等分する
2.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で炒める
3.ニンニクがきつね色になったら取りだし、アボカドを入れ塩・こしょうを振って中火で炒める
4.軽くこげ目が出来たら裏返して同じように塩・こしょうを振って炒める
お皿の左側がアボカドソテー。トマトの右側にあるのがニンニクスライス。
お皿のメインは豚肉のソテー。
右のお皿はオリーブオイル&塩&バルサミコ酢。バゲットにつけて食べる。
1.固めのアボカドを縦に割り、タネを取って更に縦に6等分する
2.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で炒める
3.ニンニクがきつね色になったら取りだし、アボカドを入れ塩・こしょうを振って中火で炒める
4.軽くこげ目が出来たら裏返して同じように塩・こしょうを振って炒める
お皿の左側がアボカドソテー。トマトの右側にあるのがニンニクスライス。
お皿のメインは豚肉のソテー。
右のお皿はオリーブオイル&塩&バルサミコ酢。バゲットにつけて食べる。
焼き茄子 [つまみ]
◆焼き茄子
1.茄子はヘタがついたまま洗い、水滴がついたまま魚グリルへ
2.中火で7分、ひっくり返して4分くらい。途中ポンッと音がしたらその後2分程度。
3.氷水の中に入れ粗熱を取る
4.ヘタを取り、皮を剥く。手で剥けない部分は爪楊枝を使うときれいに取れる
5.ショウガと醤油(&かつお節)をかけて食べるべし
1.茄子はヘタがついたまま洗い、水滴がついたまま魚グリルへ
2.中火で7分、ひっくり返して4分くらい。途中ポンッと音がしたらその後2分程度。
3.氷水の中に入れ粗熱を取る
4.ヘタを取り、皮を剥く。手で剥けない部分は爪楊枝を使うときれいに取れる
5.ショウガと醤油(&かつお節)をかけて食べるべし
麻婆茄子 [チャイナ風]
◆麻婆茄子(3人分)
1.茄子6本は半月切りにして塩水に漬けておく
2.油大さじ2をフライパンで熱し、水を切った茄子を炒める
3.軽く火が通ったら別の皿に取りだしておく
4.ニンニク1カケをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める
5.香りが立ってきたら、豚挽き肉150g、おろししょうが、長ねぎ1本みじん切りにして炒める
6.酒大さじ1、豆板醤小さじ2、甜麺醤小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1で味つけ
7.2の茄子をフライパンに戻し、小口切りにしたピーマン2個を入れ炒める
8.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり
1.茄子6本は半月切りにして塩水に漬けておく
2.油大さじ2をフライパンで熱し、水を切った茄子を炒める
3.軽く火が通ったら別の皿に取りだしておく
4.ニンニク1カケをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める
5.香りが立ってきたら、豚挽き肉150g、おろししょうが、長ねぎ1本みじん切りにして炒める
6.酒大さじ1、豆板醤小さじ2、甜麺醤小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1で味つけ
7.2の茄子をフライパンに戻し、小口切りにしたピーマン2個を入れ炒める
8.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり
トマトとアボカドのサラダ [サラダ]
◆トマトとアボカドのサラダ(4人分)
1.トマト4個を1センチ角に切る
2.アボカド2個もトマトの大きさくらいに切り塩・こしょうを軽く振る
3.オリーブオイル大さじ1~2、バルサミコ酢小さじ2、バジルペースト小さじ1を入れ混ぜる
1.トマト4個を1センチ角に切る
2.アボカド2個もトマトの大きさくらいに切り塩・こしょうを軽く振る
3.オリーブオイル大さじ1~2、バルサミコ酢小さじ2、バジルペースト小さじ1を入れ混ぜる
冷しゃぶサラダ [サラダ]
1.玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく
2.牛しゃぶ肉をお湯にくぐらせ火を通し、冷ましておく
3.えんどう豆は塩ゆでにし、自然に冷めるまで放置
4.玉ねぎを敷き、えんどう豆を飾りつけ、牛しゃぶ乗せてみじん切りにした浅葱をちりばめる
5.冷蔵庫で冷やし、ぽん酢で食べる
※かつお節をかけても美味しい。
2.牛しゃぶ肉をお湯にくぐらせ火を通し、冷ましておく
3.えんどう豆は塩ゆでにし、自然に冷めるまで放置
4.玉ねぎを敷き、えんどう豆を飾りつけ、牛しゃぶ乗せてみじん切りにした浅葱をちりばめる
5.冷蔵庫で冷やし、ぽん酢で食べる
※かつお節をかけても美味しい。
パスタ・トマトカルテット [イタリア風]
◆パスタ・トマトカルテット(2人分)
1.にんにく2カケをスライス、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかける
2.トマト2個、プチトマト4個、お湯で戻したドライトマト4個をそれぞれ適当な大きさに切る
3.にんにくの香りが立ってきたら適当な大きさに切ったベーコンを入れ中火で炒める
4.ベーコンに火が通ったら2のトマトとドライトマトを戻したお湯を入れる
5.トマトジュース100cc入れ、塩・こしょうで味を整える(ベーコンの塩味次第)
6.パスタを所定の時間マイナス1分茹で、ザルに上げてオリーブオイルをふり、混ぜる
7.皿にパスタを盛り、具をのせてできあがり
4種類のトマト(トマト、プチトマト、ドライトマト、トマトジュース)を使ったので「トマト・カルテット」
キャベツと厚揚げとベーコン炒め [つまみ]
◆キャベツと厚揚げとベーコン炒め
1.新キャベツを適当な大きさに切る。芯の部分はそぎ切りにしておく
2.厚揚げは8ミリ位の厚さに切っておく
3.フライパンに適当な大きさに切ったベーコンを入れ油を出す
4.キャベツと厚揚げを入れ、塩・こしょうをふり全体に火が通ったら出来上がり
↑一番奥の四角いお皿がそれ。他はがんも煮、ビール、キャベツじゃこサラダ、鶏モモ焼き
※ベーコンに味があるので塩・こしょうだけで十分
1.新キャベツを適当な大きさに切る。芯の部分はそぎ切りにしておく
2.厚揚げは8ミリ位の厚さに切っておく
3.フライパンに適当な大きさに切ったベーコンを入れ油を出す
4.キャベツと厚揚げを入れ、塩・こしょうをふり全体に火が通ったら出来上がり
↑一番奥の四角いお皿がそれ。他はがんも煮、ビール、キャベツじゃこサラダ、鶏モモ焼き
※ベーコンに味があるので塩・こしょうだけで十分
ドライトマトのスパゲティ [イタリア風]
◆ドライトマトのスパゲティ
1.熱湯100ccに酢を少々入れ、ドライトマトを適量入れて15分
2.フライパンにニンニク1カケをスライスし、オリーブオイルを入れてから弱火で炒める
3.ニンニクの香りが立ってきたら中火にして小口切りにしたドライトマトを入れ炒める
4.ある野菜など(今回はベーコン、ほうれん草、生のトマト)を一緒に炒め
塩・こしょうで味つけし、ドライトマトの戻し汁大さじ2を入れ味を馴染ませる
5.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1入れ混ぜる
1.熱湯100ccに酢を少々入れ、ドライトマトを適量入れて15分
2.フライパンにニンニク1カケをスライスし、オリーブオイルを入れてから弱火で炒める
3.ニンニクの香りが立ってきたら中火にして小口切りにしたドライトマトを入れ炒める
4.ある野菜など(今回はベーコン、ほうれん草、生のトマト)を一緒に炒め
塩・こしょうで味つけし、ドライトマトの戻し汁大さじ2を入れ味を馴染ませる
5.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1入れ混ぜる