SSブログ
チャイナ風 ブログトップ

麻婆茄子 [チャイナ風]

◆麻婆茄子(3人分)
1.茄子6本は半月切りにして塩水に漬けておく
2.油大さじ2をフライパンで熱し、水を切った茄子を炒める
3.軽く火が通ったら別の皿に取りだしておく
4.ニンニク1カケをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める
5.香りが立ってきたら、豚挽き肉150g、おろししょうが長ねぎ1本みじん切りにして炒める
6.大さじ1、豆板醤小さじ2、甜麺醤小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1で味つけ
7.2の茄子をフライパンに戻し、小口切りにしたピーマン2個を入れ炒める
8.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏とブロッコリーのピリ辛煮 [チャイナ風]

◆鶏とブロッコリーのピリ辛煮
1.鶏肉は一口サイズ(唐揚の半分程度)に切っておく
2.ブロッコリーは適当な大きさに切り、茎の部分は薄切りにしておく
3.エリンギ2本を薄切りにしておく
4.フライパンにごま油をひき、鶏肉がしっかり火が通るまで炒める
5.ブロッコリーとエリンギを入れ、200cc、鶏ガラスープの素大さじ1、タカノツメを入れる
6.プロッコリーに火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れて出来上がり


※火加減は最初から最後まで強火で
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽黒酢煮 [チャイナ風]

◆手羽黒酢煮
1.フライパンにサラダ油を入れ、手羽元を皮を下にして焼く
2.こんがり両面焼き、黒酢300cc、砂糖大さじ2を入れた鍋に移す
3.にんじん1本(ピーマン3個)、玉ねぎ1個をざっくり大きめに切りフライパンで軽く炒める
4.野菜も鍋に移し、強火で落とし蓋をして10分煮る
5.だし汁200cc、醤油大さじ2を入れ更に8分煮る
6.プチトマトを適当に入れ、軽く煮る(パイナップルでも美味しい)
7.水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら出来上がり

  ←これは野菜小さく切り過ぎ
このくらい大きく切ったほうがいい→
(米酢で作ってみたら不味かった。黒酢の香ばしさが命ってことね)

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

麻婆豆腐 [チャイナ風]

◆麻婆豆腐(4人分)
1.ボウルに大さじ1を入れ、豆腐2丁を15分漬けておく(豆腐の型崩れを防ぐ)
2.ニンニク2カケ、ショウガ1カケ、長ねぎ1本をみじん切りにしておく
3.中華鍋にごま油を入れ、弱火でタカノツメ1本と2.を入れ炒める
4.香りが立ってきたら豚挽き肉150gを入れ強火で炒める
5.豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ3を肉に絡める
6.醤油大さじ1、紹興酒(または)大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ2、1カップを入れる
7.タカノツメを取りだし、豆腐を4cm角に切り鍋に入れる
8.全体的がグツグツしてきたら片栗粉大さじ2を水で溶いて鍋に流し入れ、混ぜる
9.中国山椒小さじ2ふって出来上がり



ちょっと本格的な感じだけど実際作ってみると「丸美屋」を使うのと変わらない手間。
やっぱり中国山椒のピリリは日本の山椒では出せない味だ。
我家の麻婆豆腐は相当辛いので豆腐は大きめに切るようにしてる。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼豚 [チャイナ風]

◆焼豚
1.ネット入りの豚ロース肉しょうゆ大さじ3、大さじ4、砂糖大さじ1、
  おろしにんにく1カケ分に一晩漬け込む。
2.180℃に熱したオーブンで25~30分焼く。
3.冷めてから切る

 →  →
凧糸なくて「ボタン糸」でやったけど全然問題なし。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子焼き方のコツ [チャイナ風]

◆餃子 焼き方のコツ
1.ごま油をしき、フタをして強火
2分
2.水を70cc入れ、フタをして強火
3分
3.更に水を50cc入れ、フタをして強火
2分半
4.フタを取り、中火
1分半


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かんたん餃子 [チャイナ風]

◆かんたん餃子(25個分)
1.豚挽き肉200gに塩・こしょうガラスープの素を軽くふってしっかり混ぜる
2.ニラ1束を小口切りにして1.に混ぜる
3.にんにくしょうがをみじん切りにして混ぜる(チューブでも良い)
4.ごま油大さじ1を入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を入れて更に混ぜる
5.餃子の皮に小さじ1の具を入れて包むのだけど半円にしたら頭の部分をちょぃと
   つまむだけでいい。包まないのがポイント
6.熱したフライパンに餃子を入れて熱湯を餃子が半分隠れるくらい注ぐ
7.お湯がなくなる寸前にごま油を回しがけしてパリパリにする

※ 2.のところで長ねぎ20cm分のみじん切りを追加しても美味しい。
※ 具にしっかり味をつけたい時はオイスターソースを入れてもいい。
※ 白菜やキャベツを使わないのでそのみじん切りの手間と包まずつまむだけなので
   普通の餃子より短時間でできるから「かんたん餃子」


 ↑餃子を焼く前の状態  ↑てっぺんをつまむだけ  ↑焼くとこうなる


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

餃子 [チャイナ風]

◆餃子

キャベツ(季節によっては白菜)
ニラ長ねぎ
干し椎茸
ひき肉
春雨(触感が良くなる。水分も吸ってくれるし。入れなくても大丈夫)
ニンニクショウガ
をみじん切りにして混ぜて、片栗粉こしょうごま油入れてまたこねて、
皮に包んでごま油で焼くだけ。

餃子に
をつけたい時は小麦粉を水で溶いたものを入れて焼くとできる。
通常の焼き方で水が蒸発しないうちにとろけるチーズを入れて焼くと
チーズのおコゲの羽ができてこれはこれで美味

私流なのは、たれにナンプラーを使うことくらいかな。
ナンプラーラー油。なかなか美味しいのだ。
普通のたれ(醤油・酢・ラー油)に和がらしをつけて食べるのも好き。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
チャイナ風 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。