SSブログ
イタリア風 ブログトップ
前の10件 | -

アボカドソテー [イタリア風]

◆アボカドソテー
1.固めのアボカドを縦に割り、タネを取って更に縦に6等分する
2.ニンニクをスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で炒める
3.ニンニクがきつね色になったら取りだし、アボカドを入れ塩・こしょうを振って中火で炒める
4.軽くこげ目が出来たら裏返して同じように塩・こしょうを振って炒める


お皿の左側がアボカドソテー。トマトの右側にあるのがニンニクスライス。
お皿のメインは豚肉のソテー。
右のお皿はオリーブオイル&塩&バルサミコ酢。バゲットにつけて食べる。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パスタ・トマトカルテット [イタリア風]

◆パスタ・トマトカルテット(2人分)
1.にんにく2カケをスライス、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかける
2.トマト2個、プチトマト4個、お湯で戻したドライトマト4個をそれぞれ適当な大きさに切る
3.にんにくの香りが立ってきたら適当な大きさに切ったベーコンを入れ中火で炒める
4.ベーコンに火が通ったら2のトマトとドライトマトを戻したお湯を入れる
5.トマトジュース100cc入れ、塩・こしょうで味を整える(ベーコンの塩味次第)
6.パスタを所定の時間マイナス1分茹で、ザルに上げてオリーブオイルをふり、混ぜる
7.皿にパスタを盛り、具をのせてできあがり




4種類のトマト(トマト、プチトマト、ドライトマト、トマトジュース)を使ったので「トマト・カルテット」


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドライトマトのスパゲティ [イタリア風]

◆ドライトマトのスパゲティ
1.熱湯100ccにを少々入れ、ドライトマトを適量入れて15分
2.フライパンにニンニク1カケをスライスし、オリーブオイルを入れてから弱火で炒める
3.ニンニクの香りが立ってきたら中火にして小口切りにしたドライトマトを入れ炒める
4.ある野菜など(今回はベーコンほうれん草生のトマト)を一緒に炒め
  塩・こしょうで味つけし、ドライトマトの戻し汁大さじ2を入れ味を馴染ませる
5.茹で上がったスパゲティをフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1入れ混ぜる


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルボナーラ [イタリア風]

◆ほうれん草のフィットチーネカルボナーラ(2人分)
1.ベーコンは厚めの拍子切りにして弱火でじっくり炒める
2.ボウルに卵黄2個、生クリーム120cc、粉チーズ大さじ5を混ぜておく
3.たっぷりのお湯を多めに入れフィットチーネを茹でる
4.標準茹で時間の1分前に麺を取りだし1.に入れオリーブオイルを軽くふる
5.4.を3.に入れ手早く混ぜ、盛りつける


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトリゾット [イタリア風]

◆トマトリゾット(3人分)
1.ニンニク1カケをスライスし、鍋に入れた後オリーブオイルを入れ弱火で炒める
2.香りが出てきたら玉ねぎ1個をみじん切りにして炒める
3.中火にして鶏もも肉1/2枚小口切り、じゃがいも1個を拍子切りにして炒める
4.しめじ1パック、椎茸3枚を適当な大きさに切り一緒に炒める
5.1カップ(洗わなくて良い)を入れ、塩・こしょうをふり更に炒める
6.白ワイン1/2カップ、ホールトマト1缶、トマトジュース1/2カップを入れる
7.トマトを崩し、コンソメ1個を砕いて入れ、沸騰したらとろ火で20分
8.最後にほうれん草を適量入れ、火が通ったら出来上がり



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スパゲティボロネーゼ [イタリア風]

◆スパゲティボロネーゼ(2人分)
1.玉ねぎ1個分のみじん切りをオリーブオイルで炒める
2.豚挽き肉150gを入れ塩・胡椒コンソメで味を付け炒める
3.ホールトマト1缶入れ、トマトを砕き更に煮詰める
4.茹で上がったスパゲティに軽くオリーブオイルを振り混ぜてお皿に盛る
5.スパゲティにミートソース乗せて出来上がり


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルボナーラ [イタリア風]

◆カルボナーラ
1.ベーコンは厚めの拍子切りにしてオイルを使わずに炒める
2.たっぷりのお湯大さじ3を入れ、スパゲティを茹でる
3.ボウルに卵黄3個、生クリーム150cc、パルメザンチーズ大さじ4、
    黒胡椒を適量入れ混ぜておく
4.茹で上がったスパゲティを1.のベーコンとオリーブオイルで軽く和える
5.ボウルの中に4.を入れて混ぜて盛りつけ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あるもの野菜とトマトのスパゲティ [イタリア風]

◆あるもの野菜とトマトのスパゲティ
1.パスタを茹でる(お湯はケチらずに)
2.ニンニクをスライスし、オリーブオイル入れて弱火で炒める
3.玉ねぎスライスして中火で炒め塩・胡椒を振る
4.家にある野菜(今回は水菜、ちんげん菜、ほうれん草)を適当に切って炒める
5.トマト缶を投入し、適当にコンソメなどで味つけ
6.茹で上がったスパゲティを和えて出来上がり

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アクアパッツァ [イタリア風]

◆アクアパッツァ(AQQUA PAZZA)


1.鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニク1カケを入れ弱火にかける
2.白身魚を鍋に並べ、プチトマトを半分に切って入れる
3.適当なハーブ(今回はローズマリー使用)を入れ、塩・コショウを振る
4.150cc、白ワイン50cc、オリーブオイル50ccを混ぜて鍋に入れる
5.オレガノを手ですり潰して入れ、クッキングシートで「落とし蓋」をする
6.フタをして最初は中火、ぐつぐつしてきたら弱火で15~20分

ハーブはなくても平気。オレガノは100円ショップでも売ってる。
イタリアの「水の煮物」ってことだそうだ。

魚は取り分けの時に崩れる事が多いので鍋ごと食卓に。
今回私は、クッキングペーパーを鍋底にも敷いた。くっつかなくて正解。

小さい鯛が安かったので鯛を使ったが骨が多くてまいった。
メバルなんかが本当はお勧め。

水とワインとオリーブオイル、実際は適当な量混ぜてるだけで実際は計ってない。
何となくの割合を想像で書いてみました(^^;

貝類、海老など入れるともっと豪華になるね。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマン肉詰めトマト煮 [イタリア風]

◆ピーマン肉詰めトマト煮(3人分)

1.ピーマン6個を縦半分に切り種を除いておく
2.豚挽き肉200g、パン粉大さじ2、牛乳大さじ2、塩・こしょうを振ってよく練り混ぜる
5.長ねぎ1本をみじん切りにしたものと3.を4.に入れ混ぜる
6.1.のピーマンの内側に小麦粉を軽くふっておく(ノリの役目)
7.ピーマンに5.の肉を詰める
8.大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ、ニンニク1カケを
   香りが出るまで焼いてから肉詰めの肉側から焼く
9.こげ目が出来たらピーマン側を焼く
10.空いてるスペースで茸類などを一緒に炒めても良い(今回はエリンギ)
11.白ワイン50cc入れてアルコールを飛ばす
12.トマト缶をフライパンに入れ、顆粒のコンソメで味を整える


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - イタリア風 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。