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ブルスケッタ [イタリア風]

◆ブルスケッタ (4人分)別名バケラッタ

1.トマト4個を湯むきし1cm角に切る(面倒なら湯むきしなくてもいい)
2.みじん切りにしたニンニク2カケをトマトと混ぜる(面倒ならチューブのニンニクでいい)
3.オリーブオイル大さじ4~5、塩・胡椒を多目に入れて混ぜる
4.バジルペーストを小さじ1入れて混ぜ、冷やす(バジルペーストなくてもいい)
5.薄く切ったバゲットを軽くトーストし、4.を乗せる

玉ねぎ1/2個をみじん切りにして入れても美味しい
※本格的なものはトマトの種と水分を入れないそうだけど入れても全然平気
※塩・胡椒以外にも顆粒のコンソメを入れると味がまとまる
※オリーブオイルをケチると寂しい味になっちゃうよ~


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ラタトゥイユ [イタリア風]

◆ラタトゥイユ (4人前)
1.フタを閉められる大きめの鍋にニンニク1~2カケ分スライスして入れる
2.オリーブオイル大さじ2~3を1.に入れ弱火で炒める(まだフタはしない)
3.玉ねぎ1個をスライスし鍋に入れて塩・こしょうをふる(フタをする)
4.えのき1袋分を石突きを落としバラバラにして鍋に入れる ※
5.じゃがいも1個を小指くらいの太さに切って鍋に入れる
6.白ワインを50cc入れる(なければ酒でも可)
7.少し炒めてからトマト缶2個分鍋に入れる
8.固形スープの素を2個鍋に入れる
9.シーチキン2缶まるごと入れる ※
10.沸騰するまで強火にし、沸騰したら時々かき混ぜながらとろ火で15分~18分
11.最後にブロッコリー、アスパラガスなどの緑色を入れると出来上がりがきれい

※ 4.で入れるものは他に椎茸、しめじ、エリンギなどの茸類はもちろん
        ニンジンパプリカズッキーニなどの色野菜もお勧め。
※ 9.のシーチキンは豚肉鶏肉ハム等で代用可。生肉入れる時は5.のタイミングで。

 ←8番目の行程あたり
粉チーズをかけるとワインに合うし、タバスコかけるとビールに合う。
パスタにかけても美味しいよ。

文字にすると面倒に感じるかもしれないけど最初から最後まで流れ作業でできる。
事前に野菜をカットしておかなくても「流れ」の中の作業で、しかも鍋ひとつ
できるところがラクチン。

沢山作って翌日はとろけるチーズを入れて煮込み、パンに乗せて食べるとこれまたウマイ。


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ペロペロンチーノ [イタリア風]

◆ペロペロンチーノ

1.たっぷりのに多めのを入れ、スパゲティを鍋に投入。
2.その間にニンニク1カケをスライスしたものとタカノツメをフライパンに。
3.オリーブオイルを多め(大さじ3)に入れ弱火でじっくり2.を炒める。
4.標準ゆで時間マイナス1分で1.からスパゲティを引き上げ3.に投入。
5.茹で汁をおたま半分くらい4.に入れ、なじませる。
6.コンソメ顆粒(またはガラスープの素)で味を整える。(塩味はついてるので控え目に)
    お好みでパセリ、チーズ、タバスコなどかけて食すべし。

ペロペロンチーノはアベChan命名。本当はペペロンチーノ(ネ)のこと。
これはパスタの基本中の基本。ほぼすべてのパスタに応用できる。
コツは4つ。
・お湯をケチるな
・塩もケチるな
・オリーブオイルはもっとケチるな
ニンニク+オリーブオイルは冷たいフライパンに入れてから火をかけるべし


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