鶏モモ焼き [つまみ]
◆鶏モモ焼き
1.鍋にニンニクを2カケ、スライスしたものとオリーブオイルを投入
2.弱火でじっくりニンニクを揚げ、きつね色になったら別皿に取りだす
3.鶏モモ肉の皮を下にして、塩・こしょうを振り強火でフタして5~6分
4.油が出てきたらクッキングペーパーでしっかりふき取る
5.ひっくり返して、もう片面に塩・こしょうを振り、強火でフタして5~6分
6.全体に火が通り、きれいな焼き色がついたらカットして揚げニンニクふりかけて出来上がり
7.柚子ごしょうをつけて食べるのがお薦め
柚子ごしょうがある場合はニンニクなしでも美味しいので1の工程は省きましょう。
鶏モモ肉の皮から自然に油が出るのでオリーブオイルも不要。
1.鍋にニンニクを2カケ、スライスしたものとオリーブオイルを投入
2.弱火でじっくりニンニクを揚げ、きつね色になったら別皿に取りだす
3.鶏モモ肉の皮を下にして、塩・こしょうを振り強火でフタして5~6分
4.油が出てきたらクッキングペーパーでしっかりふき取る
5.ひっくり返して、もう片面に塩・こしょうを振り、強火でフタして5~6分
6.全体に火が通り、きれいな焼き色がついたらカットして揚げニンニクふりかけて出来上がり
7.柚子ごしょうをつけて食べるのがお薦め
柚子ごしょうがある場合はニンニクなしでも美味しいので1の工程は省きましょう。
鶏モモ肉の皮から自然に油が出るのでオリーブオイルも不要。
煮玉子 [つまみ]
おかずにもつまみにもなる煮玉子、最近のマイブームだ。
◆煮玉子
1.鍋に1センチくらい水を入れ、ティッシュを細長く折り、丸めて土台を作る
2.ティッシュの土台に卵を乗せる
3.中火にかけ、沸騰したらとろ火にして合計10分
4.すぐに水をかけ冷やし、冷えたら殻をむく
5.ジップロックなどの袋に醤油、みりん、酒を適当に入れ玉子を浸す
6.冷蔵庫で10時間程度浸して食べごろ。濃い味が好きな人はもっと長くても良し
←蓋のある鍋ならたっぷりのお湯である必要なし。
ティッシュで土台を作るのは、黄身が真ん中に来るようにするため。
袋じゃなくても玉子がひたひたになる入れ物なら何でもOK→
←糸で切ると切り口がキレイ♪
醤油100ccに対してみりん大さじ2、酒大さじ1くらいかな。とにかく適当で大丈夫。
鍋によっては加熱のチカラに差があると思うので適度な時間は自分で研究してください。
作った醤油だれ、私は1回2個の玉子×3回くらい使っちゃってる。
トータルで一週間以内で消費すれば大丈夫だよな、という勝手な判断。
最後は煮物の調味料として使い切るのダ。
居酒屋メニュー [つまみ]
◆居酒屋メニュー
・ほっけ&大根おろし
・冷や奴&旨辛薬味
・きゅうりの塩揉みしょうが風味
・もりもり食べる春雨HOTサラダ
・茄子みぞれ
・ニラ餃子&チーズ餃子
・鶏皮カリカリ
・ソーセージ
「レシピ」じゃなくて「メニュー」じゃん(^^;
・ほっけ&大根おろし
・冷や奴&旨辛薬味
・きゅうりの塩揉みしょうが風味
・もりもり食べる春雨HOTサラダ
・茄子みぞれ
・ニラ餃子&チーズ餃子
・鶏皮カリカリ
・ソーセージ
「レシピ」じゃなくて「メニュー」じゃん(^^;
手羽元マーマレード煮 [つまみ]
◆手羽先マーマレード煮(3人分)
1.手羽元9本、皮を下にして鍋に敷き詰める
2.マーマレード大さじ山盛り4杯、醤油50cc、お酒20cc入れる(量はかなり適当)
3.ショウガ1カケスライスして入れるか、チューブ3cm位入れる
4.沸騰したらフタして弱火で15分~20分で出来上がり
1.手羽元9本、皮を下にして鍋に敷き詰める
2.マーマレード大さじ山盛り4杯、醤油50cc、お酒20cc入れる(量はかなり適当)
3.ショウガ1カケスライスして入れるか、チューブ3cm位入れる
4.沸騰したらフタして弱火で15分~20分で出来上がり
じゃがいもチヂミ [つまみ]
◆じゃがいもチヂミ
1.ボウルに大きめのじゃがいも4個をすりおろす
2.片栗粉大さじ4をボウルに入れてよく混ぜる
3.ニラ1束を3cm程度に切ってボウルに入れる
4.ごま油をひいたフライパンに材料を流し入れ(直径10cm程度)両面焼く
5.味ポンにつけて食べるべし
※七味とうがらし、柚子ごしょうなどを入れると美味しい。
※薄く焼くのがコツ
1.ボウルに大きめのじゃがいも4個をすりおろす
2.片栗粉大さじ4をボウルに入れてよく混ぜる
3.ニラ1束を3cm程度に切ってボウルに入れる
4.ごま油をひいたフライパンに材料を流し入れ(直径10cm程度)両面焼く
5.味ポンにつけて食べるべし
※七味とうがらし、柚子ごしょうなどを入れると美味しい。
※薄く焼くのがコツ