SSブログ

イカの塩辛 [つまみ]

◆イカの塩辛(1杯分)
1.イカからハラワタを丁寧に取りだす
2.ハラワタからヒモ状の細長い墨袋を取り外し、ハラワタに切れ目を入れて裏ごしする
3.を小さじ1/2、小さじ1、砂糖2つまみ を混ぜておく
4.イカの本体の皮をかたく絞った布巾できれいに剥き、適当な大きさに切る
5.イカとハラワタを混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせる
(柚子があれば少しすりおろして混ぜる)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

梅ツナごはん豆乳湯豆腐 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。