イカの塩辛 [つまみ]
◆イカの塩辛(1杯分)
1.イカからハラワタを丁寧に取りだす
2.ハラワタからヒモ状の細長い墨袋を取り外し、ハラワタに切れ目を入れて裏ごしする
3.塩を小さじ1/2、酒小さじ1、砂糖2つまみ を混ぜておく
4.イカの本体の皮をかたく絞った布巾できれいに剥き、適当な大きさに切る
5.イカとハラワタを混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせる
(柚子があれば少しすりおろして混ぜる)
◆イカの塩辛(1杯分)
1.イカからハラワタを丁寧に取りだす
2.ハラワタからヒモ状の細長い墨袋を取り外し、ハラワタに切れ目を入れて裏ごしする
3.塩を小さじ1/2、酒小さじ1、砂糖2つまみ を混ぜておく
4.イカの本体の皮をかたく絞った布巾できれいに剥き、適当な大きさに切る
5.イカとハラワタを混ぜて冷蔵庫で2~3時間寝かせる
(柚子があれば少しすりおろして混ぜる)
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