かんたん餃子 [チャイナ風]
◆かんたん餃子(25個分)
1.豚挽き肉200gに塩・こしょう、ガラスープの素を軽くふってしっかり混ぜる
2.ニラ1束を小口切りにして1.に混ぜる
3.にんにく、しょうがをみじん切りにして混ぜる(チューブでも良い)
4.ごま油大さじ1を入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を入れて更に混ぜる
5.餃子の皮に小さじ1の具を入れて包むのだけど半円にしたら頭の部分をちょぃと
つまむだけでいい。包まないのがポイント
6.熱したフライパンに餃子を入れて熱湯を餃子が半分隠れるくらい注ぐ
7.お湯がなくなる寸前にごま油を回しがけしてパリパリにする
※ 2.のところで長ねぎ20cm分のみじん切りを追加しても美味しい。
※ 具にしっかり味をつけたい時はオイスターソースを入れてもいい。
※ 白菜やキャベツを使わないのでそのみじん切りの手間と包まずつまむだけなので
普通の餃子より短時間でできるから「かんたん餃子」
1.豚挽き肉200gに塩・こしょう、ガラスープの素を軽くふってしっかり混ぜる
2.ニラ1束を小口切りにして1.に混ぜる
3.にんにく、しょうがをみじん切りにして混ぜる(チューブでも良い)
4.ごま油大さじ1を入れて混ぜ、片栗粉大さじ1を入れて更に混ぜる
5.餃子の皮に小さじ1の具を入れて包むのだけど半円にしたら頭の部分をちょぃと
つまむだけでいい。包まないのがポイント
6.熱したフライパンに餃子を入れて熱湯を餃子が半分隠れるくらい注ぐ
7.お湯がなくなる寸前にごま油を回しがけしてパリパリにする
※ 2.のところで長ねぎ20cm分のみじん切りを追加しても美味しい。
※ 具にしっかり味をつけたい時はオイスターソースを入れてもいい。
※ 白菜やキャベツを使わないのでそのみじん切りの手間と包まずつまむだけなので
普通の餃子より短時間でできるから「かんたん餃子」
↑餃子を焼く前の状態 ↑てっぺんをつまむだけ ↑焼くとこうなる
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