麻婆茄子 [チャイナ風]
◆麻婆茄子(3人分)
1.茄子6本は半月切りにして塩水に漬けておく
2.油大さじ2をフライパンで熱し、水を切った茄子を炒める
3.軽く火が通ったら別の皿に取りだしておく
4.ニンニク1カケをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める
5.香りが立ってきたら、豚挽き肉150g、おろししょうが、長ねぎ1本みじん切りにして炒める
6.酒大さじ1、豆板醤小さじ2、甜麺醤小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1で味つけ
7.2の茄子をフライパンに戻し、小口切りにしたピーマン2個を入れ炒める
8.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり
1.茄子6本は半月切りにして塩水に漬けておく
2.油大さじ2をフライパンで熱し、水を切った茄子を炒める
3.軽く火が通ったら別の皿に取りだしておく
4.ニンニク1カケをみじん切りにし、ごま油大さじ1で炒める
5.香りが立ってきたら、豚挽き肉150g、おろししょうが、長ねぎ1本みじん切りにして炒める
6.酒大さじ1、豆板醤小さじ2、甜麺醤小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1で味つけ
7.2の茄子をフライパンに戻し、小口切りにしたピーマン2個を入れ炒める
8.水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら出来上がり
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