豆乳湯豆腐 [和風]
◆豆乳湯豆腐(2~3人分)
1.土鍋に無調整豆乳800ccに顆粒ダシ、塩を小さじ1/2、酒、醤油を小さじ1入れる
2.豆腐2丁を食べ易い大きさに切って鍋に入れる
3.弱火でことこと。沸騰してきたら食卓へ
4.豆乳でできた薄い皮膜を取りながら食べる→ひっぱり湯葉
※ 豆腐だけで十分美味しいが水餃子など入れてもいい。
※ 豆乳に味つけしてるのでそのままどうぞ
軽く沸騰させておくと、どんどん湯葉ができる。
最後の方は煮詰まった豆乳が残るけどそれもまた濃くてウマイ。
コゲがうまく剥がれると本当に美味しいツマミになる。
1.土鍋に無調整豆乳800ccに顆粒ダシ、塩を小さじ1/2、酒、醤油を小さじ1入れる
2.豆腐2丁を食べ易い大きさに切って鍋に入れる
3.弱火でことこと。沸騰してきたら食卓へ
4.豆乳でできた薄い皮膜を取りながら食べる→ひっぱり湯葉
※ 豆腐だけで十分美味しいが水餃子など入れてもいい。
※ 豆乳に味つけしてるのでそのままどうぞ
軽く沸騰させておくと、どんどん湯葉ができる。
最後の方は煮詰まった豆乳が残るけどそれもまた濃くてウマイ。
コゲがうまく剥がれると本当に美味しいツマミになる。
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