鶏ネギ鍋 [和風]
◆鶏ネギ鍋
1.鍋一杯に水、ダシ、塩・胡椒、酒、醤油などで味つけし、ぶつ切りにした鶏モモ肉を入れる
2.沸騰したらアクを取、しばらく煮込む
3.土鍋に移し、豆腐、きのこ類、水餃子などを入れ更に火を通す
4.最後に細長く切ったネギをどばーっと投入し、ネギがしんなりしたら食べごろ
5.締めはうどんで
1→ 3→ 4→
ネギは沢山入れるのが美味しい。本日長ねぎ3本使用。
鶏肉の油を吸ってくったりしたネギは身体も暖まるし酒も進む。
最後に雑炊でもいいけど鶏スープにはうどんが合う→
1.鍋一杯に水、ダシ、塩・胡椒、酒、醤油などで味つけし、ぶつ切りにした鶏モモ肉を入れる
2.沸騰したらアクを取、しばらく煮込む
3.土鍋に移し、豆腐、きのこ類、水餃子などを入れ更に火を通す
4.最後に細長く切ったネギをどばーっと投入し、ネギがしんなりしたら食べごろ
5.締めはうどんで
1→ 3→ 4→
ネギは沢山入れるのが美味しい。本日長ねぎ3本使用。
鶏肉の油を吸ってくったりしたネギは身体も暖まるし酒も進む。
最後に雑炊でもいいけど鶏スープにはうどんが合う→
コメント 0