SSブログ

オイルサーディン丼 [ごはんもの]

◆オイルサーディン丼(1人分)

1.オイルサーディン(鰯の油漬け)1缶を用意し半分くらいの油をフライパンに入れる
2.ニンニク1カケをスライスし、1.のフライパンに入れて弱火で加熱
3.ニンニクに色がつきはじめたらオイルサーディンを入れる
   (オイルは全部使うと油っぽくなり過ぎるので半分~1/4位捨てる)
4.全体に軽くこげ目ができたら火を止める
5.醤油をまわしがけ(少しはねるので注意)したのち、ご飯を盛った丼に入れる
6.小口切りした万能ネギを散らして出来上がり

※オイルサーディンは写真のニッスイ、またはKING OSCARが小ぶりの鰯でお勧めだけど
  1缶100円のあけぼのでも大丈夫。大きい鰯だったら背骨に沿って半分に切るといいでしょう。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

親子丼餃子 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。