オイルサーディン丼 [ごはんもの]
◆オイルサーディン丼(1人分)
1.オイルサーディン(鰯の油漬け)1缶を用意し半分くらいの油をフライパンに入れる
2.ニンニク1カケをスライスし、1.のフライパンに入れて弱火で加熱
3.ニンニクに色がつきはじめたらオイルサーディンを入れる
(オイルは全部使うと油っぽくなり過ぎるので半分~1/4位捨てる)
4.全体に軽くこげ目ができたら火を止める
5.醤油をまわしがけ(少しはねるので注意)したのち、ご飯を盛った丼に入れる
6.小口切りした万能ネギを散らして出来上がり
※オイルサーディンは写真のニッスイ、またはKING OSCARが小ぶりの鰯でお勧めだけど
1缶100円のあけぼのでも大丈夫。大きい鰯だったら背骨に沿って半分に切るといいでしょう。
1.オイルサーディン(鰯の油漬け)1缶を用意し半分くらいの油をフライパンに入れる
2.ニンニク1カケをスライスし、1.のフライパンに入れて弱火で加熱
3.ニンニクに色がつきはじめたらオイルサーディンを入れる
(オイルは全部使うと油っぽくなり過ぎるので半分~1/4位捨てる)
4.全体に軽くこげ目ができたら火を止める
5.醤油をまわしがけ(少しはねるので注意)したのち、ご飯を盛った丼に入れる
6.小口切りした万能ネギを散らして出来上がり
※オイルサーディンは写真のニッスイ、またはKING OSCARが小ぶりの鰯でお勧めだけど
1缶100円のあけぼのでも大丈夫。大きい鰯だったら背骨に沿って半分に切るといいでしょう。
コメント 0