親子丼 [ごはんもの]
◆親子丼 (1人分)
1.ごま油小さじ1をひいた平鍋に薄切りにした玉ねぎ1/2個を入れ炒める
2.軽く塩・こしょうをふったのち、出し汁70cc入れる(具がひたひたになる位)
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、そぎ切りにした鶏肉を好きなだけ2.に入れる
4.酒、みりん、醤油を各大さじ1~2入れ味を染み込ませる
5.程よい汁加減になったら割ほぐした卵1~2を投入
6.好きな固さになるまで火を通し(私は弱火で1分位が好き)ご飯を盛った器に乗せる
三つ葉乗せると雰囲気出るけどそのためだけに三つ葉買うほどでもないし。
あれば、海苔。七味唐辛子は必須。
東京の親子丼は大抵私には甘過ぎてしまうが自分で作ると丁度良くできる。
上記レシピだと甘さが足りないと思う人が多いかも。
二人分作る時は面倒でも2つの鍋で作るのだ。親子丼用鍋ないのでフライパンで(^^;
1.ごま油小さじ1をひいた平鍋に薄切りにした玉ねぎ1/2個を入れ炒める
2.軽く塩・こしょうをふったのち、出し汁70cc入れる(具がひたひたになる位)
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、そぎ切りにした鶏肉を好きなだけ2.に入れる
4.酒、みりん、醤油を各大さじ1~2入れ味を染み込ませる
5.程よい汁加減になったら割ほぐした卵1~2を投入
6.好きな固さになるまで火を通し(私は弱火で1分位が好き)ご飯を盛った器に乗せる
三つ葉乗せると雰囲気出るけどそのためだけに三つ葉買うほどでもないし。
あれば、海苔。七味唐辛子は必須。
東京の親子丼は大抵私には甘過ぎてしまうが自分で作ると丁度良くできる。
上記レシピだと甘さが足りないと思う人が多いかも。
二人分作る時は面倒でも2つの鍋で作るのだ。親子丼用鍋ないのでフライパンで(^^;
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