ブルスケッタ [イタリア風]
◆ブルスケッタ (4人分)別名バケラッタ
1.トマト4個を湯むきし1cm角に切る(面倒なら湯むきしなくてもいい)
2.みじん切りにしたニンニク2カケをトマトと混ぜる(面倒ならチューブのニンニクでいい)
3.オリーブオイル大さじ4~5、塩・胡椒を多目に入れて混ぜる
4.バジルペーストを小さじ1入れて混ぜ、冷やす(バジルペーストなくてもいい)
5.薄く切ったバゲットを軽くトーストし、4.を乗せる
※玉ねぎ1/2個をみじん切りにして入れても美味しい
※本格的なものはトマトの種と水分を入れないそうだけど入れても全然平気
※塩・胡椒以外にも顆粒のコンソメを入れると味がまとまる
※オリーブオイルをケチると寂しい味になっちゃうよ~
コメント 0