なんちゃって茶碗蒸し [和風]
◆なんちゃって茶碗蒸し(3人分)
1.絹豆腐1丁をレンジで90秒、水切りをする
2.ボウルに絹豆腐、油を切ったシーチキン1缶、コーン大さじ2~3杯、
砕いた干し椎茸適量、おろしショウガ小さじ1を混ぜる
3.片栗粉大さじ1を入れて更に混ぜ、茶碗7分目くらいに入れ表面を平にする
4.ラップをしてレンジで4~5分(レンジや量によるので加減が必要)
5.鍋にだし汁300cc、砂糖小さじ1、みりん・酒各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、
醤油小さじ2、塩・こしょう少々を入れ沸騰させ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
6.豆腐の入った茶碗に5.をかけて出来上がり
卵を使ってない上、蒸してもいないので「なんちゃって」茶碗蒸し。
つーかネーミング、間違ってないか?(正しい名称求む)
1.絹豆腐1丁をレンジで90秒、水切りをする
2.ボウルに絹豆腐、油を切ったシーチキン1缶、コーン大さじ2~3杯、
砕いた干し椎茸適量、おろしショウガ小さじ1を混ぜる
3.片栗粉大さじ1を入れて更に混ぜ、茶碗7分目くらいに入れ表面を平にする
4.ラップをしてレンジで4~5分(レンジや量によるので加減が必要)
5.鍋にだし汁300cc、砂糖小さじ1、みりん・酒各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、
醤油小さじ2、塩・こしょう少々を入れ沸騰させ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
6.豆腐の入った茶碗に5.をかけて出来上がり
卵を使ってない上、蒸してもいないので「なんちゃって」茶碗蒸し。
つーかネーミング、間違ってないか?(正しい名称求む)
コメント 0