根菜肉だんご [和風]
◆根菜肉だんご
1.ごぼう1本を乱切りに、蓮根1節をいちょう切りにして酢水に漬けておく
2.人参1本をいちょう切りにしておく
3.鶏挽き肉200g、みじん切りにした長ねぎ1/2本、おろしショウガ1センチ、
卵1個、麩1握り分を砕いたもの、片栗粉大さじ1をよく混ぜる
4.鍋に水3カップと昆布10cm入れ沸騰したら昆布は取り出す
5.干し椎茸を適量鍋に入れ、醤油・みりんを各大さじ5入れる
6.3の鶏肉を団子状に丸めながら鍋に入れていく
7.根菜を入れ弱火で15分程度煮込む
※肉だんごは麩の代わりにパン粉でもOK
※肉だんごが面倒だったら代わりに鶏モモ肉のぶつ切りでいい。ってそしたら筑前煮じゃん(^^;
コメント 0