SSブログ

根菜肉だんご [和風]

◆根菜肉だんご
1.ごぼう1本を乱切りに、蓮根1節をいちょう切りにして酢水に漬けておく
2.人参1本をいちょう切りにしておく
3.鶏挽き肉200g、みじん切りにした長ねぎ1/2本、おろしショウガ1センチ、
  1個、1握り分を砕いたもの、片栗粉大さじ1をよく混ぜる
4.鍋に3カップと昆布10cm入れ沸騰したら昆布は取り出す
5.干し椎茸を適量鍋に入れ、醤油・みりんを各大さじ5入れる
6.3の鶏肉を団子状に丸めながら鍋に入れていく
7.根菜を入れ弱火で15分程度煮込む

 

※肉だんごは麩の代わりにパン粉でもOK
※肉だんごが面倒だったら代わりに鶏モモ肉のぶつ切りでいい。ってそしたら筑前煮じゃん(^^;


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

手打ち蕎麦麻婆豆腐 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。