手打ち蕎麦 [メンクイ]
◆手打ち蕎麦(2~3人分)
1.蕎麦粉180g、小麦粉40gをよく混ぜ、水70cc程度を数回に分けて入れ、こねる
2.伸ばす場所が狭いため、タネを半分ずつ伸ばす
3.打ち粉をふりながら包丁で切れるサイズにたたみ、ひたすら細く切る
4.茹で時間は2~3分
5.別の鍋で作った汁を上からかける
伸ばす作業までは夫の仕事。包丁と味つけは私の仕事。
◆手打ち蕎麦(2~3人分)
1.蕎麦粉180g、小麦粉40gをよく混ぜ、水70cc程度を数回に分けて入れ、こねる
2.伸ばす場所が狭いため、タネを半分ずつ伸ばす
3.打ち粉をふりながら包丁で切れるサイズにたたみ、ひたすら細く切る
4.茹で時間は2~3分
5.別の鍋で作った汁を上からかける
伸ばす作業までは夫の仕事。包丁と味つけは私の仕事。
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