すいとん [粉もの]
◆すいとん
1.鶏モモ肉1枚を一口サイズに切り、サラダ油で軽く炒める
2.玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個を適当に切って1.と一緒に炒める
3.6カップの出汁を加え、塩・胡椒で味を整える
4.アクを取り、茸類を入れる
5.卵1個に水100ccを入れよくかき混ぜ、小麦粉1カップとよく混ぜる
6.泡立て器に軽い抵抗を感じる程度の固さになるよう水or小麦粉を調整する
7.スプーンで一杯ずつ小麦粉をすくい、4.の鍋に形を作りながら入れる
8.小麦粉が固まったら、味噌大さじ3を入れ一煮立ちさせて出来上がり
※盛りつけした後、バター入れると風味が増す
※味噌の代わりに醤油でもOK
※七味唐辛子、または柚子こしょうを添えて
使う野菜は何でもいいので冷蔵庫の整理に都合が良い料理。
経済的で暖まる優れもの。
←前日の夕飯の残りを更に煮詰めた。
カレー粉入れたらカレーになるし、ごま油入れたら肉じゃがになる。
そんな平凡な日本食。
1.鶏モモ肉1枚を一口サイズに切り、サラダ油で軽く炒める
2.玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個を適当に切って1.と一緒に炒める
3.6カップの出汁を加え、塩・胡椒で味を整える
4.アクを取り、茸類を入れる
5.卵1個に水100ccを入れよくかき混ぜ、小麦粉1カップとよく混ぜる
6.泡立て器に軽い抵抗を感じる程度の固さになるよう水or小麦粉を調整する
7.スプーンで一杯ずつ小麦粉をすくい、4.の鍋に形を作りながら入れる
8.小麦粉が固まったら、味噌大さじ3を入れ一煮立ちさせて出来上がり
※盛りつけした後、バター入れると風味が増す
※味噌の代わりに醤油でもOK
※七味唐辛子、または柚子こしょうを添えて
使う野菜は何でもいいので冷蔵庫の整理に都合が良い料理。
経済的で暖まる優れもの。
←前日の夕飯の残りを更に煮詰めた。
カレー粉入れたらカレーになるし、ごま油入れたら肉じゃがになる。
そんな平凡な日本食。
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