SSブログ

すいとん [粉もの]

◆すいとん
1.鶏モモ肉1枚を一口サイズに切り、サラダ油で軽く炒める
2.玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個を適当に切って1.と一緒に炒める
3.6カップの出汁を加え、塩・胡椒で味を整える
4.アクを取り、茸類を入れる
5.1個に100ccを入れよくかき混ぜ、小麦粉1カップとよく混ぜる
6.泡立て器に軽い抵抗を感じる程度の固さになるよう水or小麦粉を調整する
7.スプーンで一杯ずつ小麦粉をすくい、4.の鍋に形を作りながら入れる
8.小麦粉が固まったら、味噌大さじ3を入れ一煮立ちさせて出来上がり

※盛りつけした後、バター入れると風味が増す
※味噌の代わりに醤油でもOK
※七味唐辛子、または柚子こしょうを添えて

使う野菜は何でもいいので冷蔵庫の整理に都合が良い料理。
経済的で暖まる優れもの。

 ←前日の夕飯の残りを更に煮詰めた。
カレー粉入れたらカレーになるし、ごま油入れたら肉じゃがになる。
そんな平凡な日本食。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

アボカドデップ明石焼き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。