たこ焼き [粉もの]
◆たこ焼き(4人分)
1.ボウルに卵5個、塩小さじ1/2、顆粒ダシ小さじ1/2、醤油小さじ1を入れ混ぜる
2.続いて冷たい水1リットルを入れ混ぜ、小麦粉250g入れて良くかき混ぜる
3.たこ焼き鉄板に油を敷きタネを入れ、適当な大きさに切ったタコを入れ焼く
4.水1リットルにコンソメ1個、顆粒昆布だし小さじ1、塩・こしょう、醤油を入れつけ汁を作る
5.細葱を小口切りにして薬味にする
明石焼きとはちょっとレシピ変えた卵少なめバージョン
1.ボウルに卵5個、塩小さじ1/2、顆粒ダシ小さじ1/2、醤油小さじ1を入れ混ぜる
2.続いて冷たい水1リットルを入れ混ぜ、小麦粉250g入れて良くかき混ぜる
3.たこ焼き鉄板に油を敷きタネを入れ、適当な大きさに切ったタコを入れ焼く
4.水1リットルにコンソメ1個、顆粒昆布だし小さじ1、塩・こしょう、醤油を入れつけ汁を作る
5.細葱を小口切りにして薬味にする
明石焼きとはちょっとレシピ変えた卵少なめバージョン
明石焼き [粉もの]
◆明石焼き
1.小麦粉1カップにダシ3カップを入れ泡立て器でよくかき混ぜる
2.卵6個を割り入れ、軽く塩・胡椒を振ってかき混ぜる
3.たこ焼き鉄板に油を敷き、2.を流し入れ、タコを入れる
4.しっかり焼けたら千枚通しで明石焼きをひっくり返す
5.水4カップ、コンソメ、塩・胡椒、醤油、酒などで適当につけ汁を作る
6.焼き上がったらつけ汁に浅葱を浮かべて明石焼きを食べるべし
すいとん [粉もの]
◆すいとん
1.鶏モモ肉1枚を一口サイズに切り、サラダ油で軽く炒める
2.玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個を適当に切って1.と一緒に炒める
3.6カップの出汁を加え、塩・胡椒で味を整える
4.アクを取り、茸類を入れる
5.卵1個に水100ccを入れよくかき混ぜ、小麦粉1カップとよく混ぜる
6.泡立て器に軽い抵抗を感じる程度の固さになるよう水or小麦粉を調整する
7.スプーンで一杯ずつ小麦粉をすくい、4.の鍋に形を作りながら入れる
8.小麦粉が固まったら、味噌大さじ3を入れ一煮立ちさせて出来上がり
※盛りつけした後、バター入れると風味が増す
※味噌の代わりに醤油でもOK
※七味唐辛子、または柚子こしょうを添えて
使う野菜は何でもいいので冷蔵庫の整理に都合が良い料理。
経済的で暖まる優れもの。
←前日の夕飯の残りを更に煮詰めた。
カレー粉入れたらカレーになるし、ごま油入れたら肉じゃがになる。
そんな平凡な日本食。
1.鶏モモ肉1枚を一口サイズに切り、サラダ油で軽く炒める
2.玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも2個を適当に切って1.と一緒に炒める
3.6カップの出汁を加え、塩・胡椒で味を整える
4.アクを取り、茸類を入れる
5.卵1個に水100ccを入れよくかき混ぜ、小麦粉1カップとよく混ぜる
6.泡立て器に軽い抵抗を感じる程度の固さになるよう水or小麦粉を調整する
7.スプーンで一杯ずつ小麦粉をすくい、4.の鍋に形を作りながら入れる
8.小麦粉が固まったら、味噌大さじ3を入れ一煮立ちさせて出来上がり
※盛りつけした後、バター入れると風味が増す
※味噌の代わりに醤油でもOK
※七味唐辛子、または柚子こしょうを添えて
使う野菜は何でもいいので冷蔵庫の整理に都合が良い料理。
経済的で暖まる優れもの。
←前日の夕飯の残りを更に煮詰めた。
カレー粉入れたらカレーになるし、ごま油入れたら肉じゃがになる。
そんな平凡な日本食。
ねぎ焼き [粉もの]
◆ねぎ焼き
←同じもの→
1.ボウルに水50cc、小麦粉大さじ山盛2を入れ泡立て器でよく混ぜる
2.万能ネギ1束を5mm程度に細かく切りボウルに入れる
3.長芋20cm分くらいをすりおろす
4.干し椎茸、干し海老など入れる
5.焼く寸前にベビースターを2握り分くらい細かく砕いて入れる
6.ごま油で両面よく焼く
7.鰹節をてんこ盛りにして醤油で食べるべし
ハッキリ言ってビール必須。
醤油じゃなくてナンプラーでもポン酢でも美味しいよ。
←同じもの→
1.ボウルに水50cc、小麦粉大さじ山盛2を入れ泡立て器でよく混ぜる
2.万能ネギ1束を5mm程度に細かく切りボウルに入れる
3.長芋20cm分くらいをすりおろす
4.干し椎茸、干し海老など入れる
5.焼く寸前にベビースターを2握り分くらい細かく砕いて入れる
6.ごま油で両面よく焼く
7.鰹節をてんこ盛りにして醤油で食べるべし
ハッキリ言ってビール必須。
醤油じゃなくてナンプラーでもポン酢でも美味しいよ。
豚チヂミ [粉もの]
◆豚チヂミ(2人分)
1.卵2個、水50cc、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2を混ぜる。
2.フライパンで豚肉の薄切りを焼く。脂身が少ない肉の場合ごま油をひく。
3.豚肉焼いたフライパンに1.を半分入れ、4cm程度に切ったニラを1束投入。
4.残りの1.を上からかけ、豚肉がまだ余ってたらその上に乗せる。
5.焼き色見ながらひっくり返してポン酢で食べる。
※ ポン酢に七味や柚子こしょうなどを入れるとなお美味い。
1.卵2個、水50cc、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2を混ぜる。
2.フライパンで豚肉の薄切りを焼く。脂身が少ない肉の場合ごま油をひく。
3.豚肉焼いたフライパンに1.を半分入れ、4cm程度に切ったニラを1束投入。
4.残りの1.を上からかけ、豚肉がまだ余ってたらその上に乗せる。
5.焼き色見ながらひっくり返してポン酢で食べる。
※ ポン酢に七味や柚子こしょうなどを入れるとなお美味い。
もんじゃ [粉もの]
◆もんじゃ
1.水2:小麦粉1の割合で泡立て器で混ぜ、粉末だし、塩こしょう、醤油などで味つけ。
便利な手抜き味つけとして「おでんの素」を使うと味がまとまる。
これを使ったらもちろん醤油などは控えるべし。
2.干し海老、干し椎茸、青のり、ラー油を最後に入れて準備完了。
3.油をひいたフライパンにもやし→刻んだキャベツ→みじん切りのえのき茸・椎茸を入れ
その上から2.を回し入れて焼く。
4.食卓にはカセットコンロ。フライパンの上のもんじゃをうまい事 具だけ寄せ、
焦げたお煎餅状態のものを食すべし。
5.ベビースターラーメンをトッピングするのも◎。
※自宅ではホットプレートやフライパンで焼くので、お店で焼くもんじゃのように
「土手」を作る必要はない。
1.水2:小麦粉1の割合で泡立て器で混ぜ、粉末だし、塩こしょう、醤油などで味つけ。
便利な手抜き味つけとして「おでんの素」を使うと味がまとまる。
これを使ったらもちろん醤油などは控えるべし。
2.干し海老、干し椎茸、青のり、ラー油を最後に入れて準備完了。
3.油をひいたフライパンにもやし→刻んだキャベツ→みじん切りのえのき茸・椎茸を入れ
その上から2.を回し入れて焼く。
4.食卓にはカセットコンロ。フライパンの上のもんじゃをうまい事 具だけ寄せ、
焦げたお煎餅状態のものを食すべし。
5.ベビースターラーメンをトッピングするのも◎。
※自宅ではホットプレートやフライパンで焼くので、お店で焼くもんじゃのように
「土手」を作る必要はない。