揚げ麩丼 [ごはんもの]
◆揚げ麩丼(1人分)
1.長ネギ1本を薄切りにして小フライパンで炒める(玉ねぎ半分でも可)
2.茸類(椎茸・しめじ・えのき・えりんぎ等)を適量入れる
3.だし150ml、醤油・酒・みりんを各大さじ1と塩を少々入れ味つけ
4.揚げ麩(今回は戴きものの仙台麩)を2cm位に切って6切れ投入
5.麩がしんなりしたら溶き卵を1粉回し入れ半熟にする
6.ご飯を持った丼に5.を投入
三つ葉を入れたり七味をかけたりすると美味しい。
甘めが好きな人は3.に砂糖大さじ1も入れてみて。
麩がなかったら油揚げや豆腐を代用してもOK。
コメント 0