SSブログ

揚げ麩丼 [ごはんもの]

◆揚げ麩丼(1人分)
1.長ネギ1本を薄切りにして小フライパンで炒める(玉ねぎ半分でも可)
2.茸類(椎茸・しめじ・えのき・えりんぎ等)を適量入れる
3.だし150ml、醤油みりんを各大さじ1と塩を少々入れ味つけ
4.揚げ麩(今回は戴きものの仙台麩)を2cm位に切って6切れ投入
5.麩がしんなりしたら溶き卵を1粉回し入れ半熟にする
6.ご飯を持った丼に5.を投入

三つ葉を入れたり七味をかけたりすると美味しい。
甘めが好きな人は3.に砂糖大さじ1も入れてみて。
麩がなかったら油揚げ豆腐を代用してもOK。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

-|もんじゃ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。