焼きカレー [洋風]
◆焼きカレー
1.グラタン皿に薄くバターを塗っておく
2.ご飯にカレールーを入れ軽く混ぜ、グラタン皿に盛る
3.ご飯の上にカレーをのせ、真ん中を少し凹ませる
4.凹んだ部分に卵を割り入れる
5.ソーセージを斜めに半分に切り、添える
6.電子レンジで1分~1分半(白身が半分白くなる程度)
7.とろけるチーズをのせ、220度のオーブンで6~7分焼いて出来上がり
※プチトマトやブロッコリーなどを添えても美味しい
1.グラタン皿に薄くバターを塗っておく
2.ご飯にカレールーを入れ軽く混ぜ、グラタン皿に盛る
3.ご飯の上にカレーをのせ、真ん中を少し凹ませる
4.凹んだ部分に卵を割り入れる
5.ソーセージを斜めに半分に切り、添える
6.電子レンジで1分~1分半(白身が半分白くなる程度)
7.とろけるチーズをのせ、220度のオーブンで6~7分焼いて出来上がり
※プチトマトやブロッコリーなどを添えても美味しい
オニオン卵スープ [洋風]
◆オニオン卵スープ(3人分)
1.水800ccを沸騰させ、コンソメ2個溶かし、塩・こしょうで味をととのえる
2.玉ねぎ1/2個を薄くスライスし鍋に入れる
3.人参1/2本を千切りにして鍋に入れる
4.水溶き片栗粉を沸騰した鍋に入れ、最後に溶き卵2個を入れて軽くかき混ぜる
1.水800ccを沸騰させ、コンソメ2個溶かし、塩・こしょうで味をととのえる
2.玉ねぎ1/2個を薄くスライスし鍋に入れる
3.人参1/2本を千切りにして鍋に入れる
4.水溶き片栗粉を沸騰した鍋に入れ、最後に溶き卵2個を入れて軽くかき混ぜる
マカロニグラタン [洋風]
◆マカロニグラタン
1.鶏もも肉1枚を小さめのそぎ切りにして炒める
2.塩・胡椒、白ワイン大さじ2を入れ更に中火で炒める
3.マッシュルーム1パック、玉ねぎ1個を薄切りにして2.と一緒に炒める
4.別の鍋にバター40gを超弱火で溶かす
5.バター溶けきったら小麦粉大さじ5を入れ、ヘラでよ混ぜる
6.中火にして牛乳500ccを3回に分けながら入れ、泡立て器でよく混ぜる
7.塩を少々加え全体がとろ~っとしたら火を止める
8.3.に固めに茹でたマカロニ150g入れ、塩・胡椒して中火で炒める
9.ホワイトクリームの1/3量を8.に入れて混ぜる
10.耐熱皿にバターを塗り9.を入れ、その上から残りのホワイトソースをかける
11.とろけるチーズを上にかけ、220度のオーブンで14~5分、こげ目ができたら出来上がり
→
※鶏もも肉をベーコンにしてもOK
※マッシュルームなかったらエリンギでOK
※マカロニをご飯に変えたらドリアに変身!
※小麦粉は振るわなくても大丈夫
※バターの代わりにマーガリンでもできる
※コツは、牛乳入れた後は泡立て器で良くかき混ぜる
1.鶏もも肉1枚を小さめのそぎ切りにして炒める
2.塩・胡椒、白ワイン大さじ2を入れ更に中火で炒める
3.マッシュルーム1パック、玉ねぎ1個を薄切りにして2.と一緒に炒める
4.別の鍋にバター40gを超弱火で溶かす
5.バター溶けきったら小麦粉大さじ5を入れ、ヘラでよ混ぜる
6.中火にして牛乳500ccを3回に分けながら入れ、泡立て器でよく混ぜる
7.塩を少々加え全体がとろ~っとしたら火を止める
8.3.に固めに茹でたマカロニ150g入れ、塩・胡椒して中火で炒める
9.ホワイトクリームの1/3量を8.に入れて混ぜる
10.耐熱皿にバターを塗り9.を入れ、その上から残りのホワイトソースをかける
11.とろけるチーズを上にかけ、220度のオーブンで14~5分、こげ目ができたら出来上がり
→
※鶏もも肉をベーコンにしてもOK
※マッシュルームなかったらエリンギでOK
※マカロニをご飯に変えたらドリアに変身!
※小麦粉は振るわなくても大丈夫
※バターの代わりにマーガリンでもできる
※コツは、牛乳入れた後は泡立て器で良くかき混ぜる
ステーキ [洋風]
◆黒毛和牛ランプステーキ
1.フライパンを良く熱し、オリーブオイルを少し馴染ませる
2.お肉をこげ目がつくくらい強火で両面焼く
3.赤ワインを入れ、フランベ(ワインに火をつける)して出来上がり
1.フライパンを良く熱し、オリーブオイルを少し馴染ませる
2.お肉をこげ目がつくくらい強火で両面焼く
3.赤ワインを入れ、フランベ(ワインに火をつける)して出来上がり
鮭きのこクリーム煮 [洋風]
◆鮭きのこクリーム煮(2人分)
1.テフロンフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱くなったら鮭2切を入れる
2.鮭を端に寄せ、空いてる場所に茸類*を入れ、塩・胡椒をふり軽く炒める
3.白ワイン(なければ日本酒でもOK)を大さじ3入れる
4.生クリーム200mlと牛乳25cc、コンソメ大さじ1を入れ全体を煮る
5.少し煮詰まったらトマト1個をみじん切りにして入れる
6.全体に火が通ったら鮭*を取り出し皿に盛る
7.残りの材料に柚子胡椒*を小さじ1~2入れて混ぜ、6の皿にかける
8.茹でたブロッコリーなどグリーンを飾ると見た目にもいい
* 茸類はえのき、しめじ、椎茸、エリンギ、ヒラタケ等何でもいい。
* 全体に火が通るように煮れば鮭はひっくり返さなくても大丈夫。
* 柚子胡椒はお好みで。なくても大丈夫。
フライパンひとつ、簡単・リーズナブルなのにちょっとリッチ風なおもてなし料理。
ご飯にもパンにもワインにも合う。
パンと一緒に出すとお皿がピカピカになって戻ってくる我家なのであった。
1.テフロンフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ熱くなったら鮭2切を入れる
2.鮭を端に寄せ、空いてる場所に茸類*を入れ、塩・胡椒をふり軽く炒める
3.白ワイン(なければ日本酒でもOK)を大さじ3入れる
4.生クリーム200mlと牛乳25cc、コンソメ大さじ1を入れ全体を煮る
5.少し煮詰まったらトマト1個をみじん切りにして入れる
6.全体に火が通ったら鮭*を取り出し皿に盛る
7.残りの材料に柚子胡椒*を小さじ1~2入れて混ぜ、6の皿にかける
8.茹でたブロッコリーなどグリーンを飾ると見た目にもいい
* 茸類はえのき、しめじ、椎茸、エリンギ、ヒラタケ等何でもいい。
* 全体に火が通るように煮れば鮭はひっくり返さなくても大丈夫。
* 柚子胡椒はお好みで。なくても大丈夫。
フライパンひとつ、簡単・リーズナブルなのにちょっとリッチ風なおもてなし料理。
ご飯にもパンにもワインにも合う。
パンと一緒に出すとお皿がピカピカになって戻ってくる我家なのであった。
チーズフォンデュ [洋風]
◆とろけるチーズでチーズフォンデュ
1.ピザ用のシュレッド(小さく切れてる)チーズに小麦粉をまぶしておく
2.フォンデュ用鍋に潰したにんにくをこすりつける
3.白ワインを最初100ccくらい入れ温める
4.1で作ったチーズを少しずつ入れ、よくかき混ぜる
5.チーズが固くなってきたらまた白ワインを入れる(ゆるくなったらチーズを入れる)
6.バゲット、じゃがいも、ブロッコリー、ピクルスなどにチーズをつけて食べる
※量は適当。とろみも適当に(^^;
※白ワインでどうぞ。ビールはチーズがお腹で固まる?という逸話あり
1.ピザ用のシュレッド(小さく切れてる)チーズに小麦粉をまぶしておく
2.フォンデュ用鍋に潰したにんにくをこすりつける
3.白ワインを最初100ccくらい入れ温める
4.1で作ったチーズを少しずつ入れ、よくかき混ぜる
5.チーズが固くなってきたらまた白ワインを入れる(ゆるくなったらチーズを入れる)
6.バゲット、じゃがいも、ブロッコリー、ピクルスなどにチーズをつけて食べる
※量は適当。とろみも適当に(^^;
※白ワインでどうぞ。ビールはチーズがお腹で固まる?という逸話あり
ポトフ [洋風]
◆ポトフ
ポトフ=西洋鍋は適当な材料を切ってコンソメで煮るだけ。
今回は、オクラ、キャベツ、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを投入。
食卓に電磁調理器置いて保温しながら食べる。
ポトフ=西洋鍋は適当な材料を切ってコンソメで煮るだけ。
今回は、オクラ、キャベツ、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを投入。
食卓に電磁調理器置いて保温しながら食べる。