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たこ焼き [粉もの]
◆たこ焼き(4人分)
1.ボウルに卵5個、塩小さじ1/2、顆粒ダシ小さじ1/2、醤油小さじ1を入れ混ぜる
2.続いて冷たい水1リットルを入れ混ぜ、小麦粉250g入れて良くかき混ぜる
3.たこ焼き鉄板に油を敷きタネを入れ、適当な大きさに切ったタコを入れ焼く
4.水1リットルにコンソメ1個、顆粒昆布だし小さじ1、塩・こしょう、醤油を入れつけ汁を作る
5.細葱を小口切りにして薬味にする
明石焼きとはちょっとレシピ変えた卵少なめバージョン
1.ボウルに卵5個、塩小さじ1/2、顆粒ダシ小さじ1/2、醤油小さじ1を入れ混ぜる
2.続いて冷たい水1リットルを入れ混ぜ、小麦粉250g入れて良くかき混ぜる
3.たこ焼き鉄板に油を敷きタネを入れ、適当な大きさに切ったタコを入れ焼く
4.水1リットルにコンソメ1個、顆粒昆布だし小さじ1、塩・こしょう、醤油を入れつけ汁を作る
5.細葱を小口切りにして薬味にする
明石焼きとはちょっとレシピ変えた卵少なめバージョン
鶏クリームパスタ [メンクイ]
◆鶏クリームパスタ(3人分)
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱する
2.一口大に切った鶏モモ肉1枚分を炒め、塩・こしょうを振る
3.じゃがいも大1個、えのき茸、しめじを適当な大きさに切り一緒に炒める
4.白ワイン50cc入れアルコール分を飛ばす
5.生クリーム200cc、牛乳50ccを入れコンソメ1個を砕いて入れる
6.トロリとしてきたらトマト1個を細かく切って入れる
7.別に茹でたブロッコリー、時間通りに茹でたパスタを添えて出来上がり
これに柚子こしょうを薬味にすると美味しい。1.の段階でニンニクを入れるのもアリ。
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱する
2.一口大に切った鶏モモ肉1枚分を炒め、塩・こしょうを振る
3.じゃがいも大1個、えのき茸、しめじを適当な大きさに切り一緒に炒める
4.白ワイン50cc入れアルコール分を飛ばす
5.生クリーム200cc、牛乳50ccを入れコンソメ1個を砕いて入れる
6.トロリとしてきたらトマト1個を細かく切って入れる
7.別に茹でたブロッコリー、時間通りに茹でたパスタを添えて出来上がり
これに柚子こしょうを薬味にすると美味しい。1.の段階でニンニクを入れるのもアリ。
アラギリシヤ [ごはんもの]
◆ア・ラ・ギリシヤ
1.鍋が一通り終わったスープにご飯を入れる
2.ご飯に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火を消しフタをして1分蒸らす。
3.最後にレモンを多めに絞り入れ、取り分けて食べる
初めてコレを見た時に「雑炊にレモン!?なんで??」と思ったが、
これが本当にアッサリしてて美味しい!
是非是非試して欲しい。レモンは「そんなに?」てくらい多くても平気。
で、何で「ア・ラ・ギリシヤ」なのかってーと「ギリシア風」て意味の造語らしい。←義パパ談
本当は魚介の鍋でやる雑炊+卵+レモンが正統派だそうだが鶏鍋でもバッチリ美味しい。
1.鍋が一通り終わったスープにご飯を入れる
2.ご飯に火が通ったら溶き卵を回し入れ、火を消しフタをして1分蒸らす。
3.最後にレモンを多めに絞り入れ、取り分けて食べる
初めてコレを見た時に「雑炊にレモン!?なんで??」と思ったが、
これが本当にアッサリしてて美味しい!
是非是非試して欲しい。レモンは「そんなに?」てくらい多くても平気。
で、何で「ア・ラ・ギリシヤ」なのかってーと「ギリシア風」て意味の造語らしい。←義パパ談
本当は魚介の鍋でやる雑炊+卵+レモンが正統派だそうだが鶏鍋でもバッチリ美味しい。
冷え性改善鍋 [和風]
◆身体ぽかぽか冷え性改善鍋
1.土鍋に適量の水を入れ、細かく切った昆布を入れ火を入れる
2.手羽元、一口大に切った大根、薄切りにした生姜1カケを入れ沸騰したら弱火で煮る
3.塩を小さじ1~2、鶏ガラスープの素などで味つけ
4.豆腐を入れ、最後に斜めに切ったネギを入れ火が通ったら出来上がり
5.豆腐には「ニラ醤油」+かつを節、鶏野菜には「薬味ラー油」をかけて食べる
1.土鍋に適量の水を入れ、細かく切った昆布を入れ火を入れる
2.手羽元、一口大に切った大根、薄切りにした生姜1カケを入れ沸騰したら弱火で煮る
3.塩を小さじ1~2、鶏ガラスープの素などで味つけ
4.豆腐を入れ、最後に斜めに切ったネギを入れ火が通ったら出来上がり
5.豆腐には「ニラ醤油」+かつを節、鶏野菜には「薬味ラー油」をかけて食べる
薬味ラー油 [薬味]
◆薬味ラー油
1.にんにく3カケは皮を向き、包丁で軽く叩いておく
2.広口ビンにごま油100cc、スライスした生姜1カケ、七味唐辛子小さじ2、
1.のにんにくを入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(7日程度使える)
1.にんにく3カケは皮を向き、包丁で軽く叩いておく
2.広口ビンにごま油100cc、スライスした生姜1カケ、七味唐辛子小さじ2、
1.のにんにくを入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(7日程度使える)
ニラ醤油 [薬味]
◆ニラ醤油
1.ニラ1束はみじん切りに、生姜1カケは薄切りにしておく
2.広口ビンに醤油200cc、ごま油大さじ1、七味唐辛子小さじ1/2と1.を入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(10日程度使える)
1.ニラ1束はみじん切りに、生姜1カケは薄切りにしておく
2.広口ビンに醤油200cc、ごま油大さじ1、七味唐辛子小さじ1/2と1.を入れ混ぜる
3.冷蔵庫に保存(10日程度使える)
何でも細切りサラダ [サラダ]
◆何でも細切りサラダ
1.きゅうり2本、にんじん1本、ロースハム120gを細切りにする
2.細切りチーズ50gを1.の材料と混ぜる
3.ごま油小さじ2、塩・こしょうを軽く振り混ぜる
4.海苔でくるんで食べる
(写真下、緑のお皿が今回のサラダ)
1.きゅうり2本、にんじん1本、ロースハム120gを細切りにする
2.細切りチーズ50gを1.の材料と混ぜる
3.ごま油小さじ2、塩・こしょうを軽く振り混ぜる
4.海苔でくるんで食べる
(写真下、緑のお皿が今回のサラダ)
焼きカレー [洋風]
◆焼きカレー
1.グラタン皿に薄くバターを塗っておく
2.ご飯にカレールーを入れ軽く混ぜ、グラタン皿に盛る
3.ご飯の上にカレーをのせ、真ん中を少し凹ませる
4.凹んだ部分に卵を割り入れる
5.ソーセージを斜めに半分に切り、添える
6.電子レンジで1分~1分半(白身が半分白くなる程度)
7.とろけるチーズをのせ、220度のオーブンで6~7分焼いて出来上がり
※プチトマトやブロッコリーなどを添えても美味しい
1.グラタン皿に薄くバターを塗っておく
2.ご飯にカレールーを入れ軽く混ぜ、グラタン皿に盛る
3.ご飯の上にカレーをのせ、真ん中を少し凹ませる
4.凹んだ部分に卵を割り入れる
5.ソーセージを斜めに半分に切り、添える
6.電子レンジで1分~1分半(白身が半分白くなる程度)
7.とろけるチーズをのせ、220度のオーブンで6~7分焼いて出来上がり
※プチトマトやブロッコリーなどを添えても美味しい
豚の角煮 [和風]
◆豚の角煮(4人分)
1.豚バラ肉のかたまり600gに軽く塩をなすりつける
2.強火で熱したフライパンに脂身を下にした豚肉を入れ焼きめをつける
3.出てきた脂はキッチンペーハーで全部ふき取る
4.すべての面をまんべんなく焼き色をつけたら鍋に移す
5.肉がひたひたになるくらいの水とネギ(青いところ)3本、ショウガ2カケを薄切りにして入れる
6.沸騰するまで強火で煮て、その後はとろ火で1時間半~2時間煮る
7.肉が柔らかくなったらネギとしょうがを取りだし、煮汁ごと肉を冷ます
8.煮汁が冷めて脂が固まったら丁寧に取り除き適当な大きさに切る
9.醤油80ml、酒大さじ4、蜂蜜大さじ3に肉を入れ落とし蓋をしながら弱火で煮る
10.15分程度煮たら出来上がり
11.ゆで卵(沸騰したお湯に卵入れて7分)や青物を一緒に
1.豚バラ肉のかたまり600gに軽く塩をなすりつける
2.強火で熱したフライパンに脂身を下にした豚肉を入れ焼きめをつける
3.出てきた脂はキッチンペーハーで全部ふき取る
4.すべての面をまんべんなく焼き色をつけたら鍋に移す
5.肉がひたひたになるくらいの水とネギ(青いところ)3本、ショウガ2カケを薄切りにして入れる
6.沸騰するまで強火で煮て、その後はとろ火で1時間半~2時間煮る
7.肉が柔らかくなったらネギとしょうがを取りだし、煮汁ごと肉を冷ます
8.煮汁が冷めて脂が固まったら丁寧に取り除き適当な大きさに切る
9.醤油80ml、酒大さじ4、蜂蜜大さじ3に肉を入れ落とし蓋をしながら弱火で煮る
10.15分程度煮たら出来上がり
11.ゆで卵(沸騰したお湯に卵入れて7分)や青物を一緒に
茄子の煮びたしニンニク風味 [和風]
◆茄子の煮びたしニンニク風味
1.茄子5本を縦に6等分~8等分して塩水につけておく
2.ごま油大さじ1、サラダオイル大さじ1を熱し、水を切った茄子を炒める
3.ニンニク2カケと、長ねぎ1本を千切りにしておく
4.ボウルにめんつゆ80cc、酢大さじ40cc、ごま油大さじ1を入れ、
茄子、ニンニク、長ねぎと一緒に和える
5.冷やして食べる
1.茄子5本を縦に6等分~8等分して塩水につけておく
2.ごま油大さじ1、サラダオイル大さじ1を熱し、水を切った茄子を炒める
3.ニンニク2カケと、長ねぎ1本を千切りにしておく
4.ボウルにめんつゆ80cc、酢大さじ40cc、ごま油大さじ1を入れ、
茄子、ニンニク、長ねぎと一緒に和える
5.冷やして食べる
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