豚の角煮 [和風]
◆豚の角煮(4人分)
1.豚バラ肉のかたまり600gに軽く塩をなすりつける
2.強火で熱したフライパンに脂身を下にした豚肉を入れ焼きめをつける
3.出てきた脂はキッチンペーハーで全部ふき取る
4.すべての面をまんべんなく焼き色をつけたら鍋に移す
5.肉がひたひたになるくらいの水とネギ(青いところ)3本、ショウガ2カケを薄切りにして入れる
6.沸騰するまで強火で煮て、その後はとろ火で1時間半~2時間煮る
7.肉が柔らかくなったらネギとしょうがを取りだし、煮汁ごと肉を冷ます
8.煮汁が冷めて脂が固まったら丁寧に取り除き適当な大きさに切る
9.醤油80ml、酒大さじ4、蜂蜜大さじ3に肉を入れ落とし蓋をしながら弱火で煮る
10.15分程度煮たら出来上がり
11.ゆで卵(沸騰したお湯に卵入れて7分)や青物を一緒に
1.豚バラ肉のかたまり600gに軽く塩をなすりつける
2.強火で熱したフライパンに脂身を下にした豚肉を入れ焼きめをつける
3.出てきた脂はキッチンペーハーで全部ふき取る
4.すべての面をまんべんなく焼き色をつけたら鍋に移す
5.肉がひたひたになるくらいの水とネギ(青いところ)3本、ショウガ2カケを薄切りにして入れる
6.沸騰するまで強火で煮て、その後はとろ火で1時間半~2時間煮る
7.肉が柔らかくなったらネギとしょうがを取りだし、煮汁ごと肉を冷ます
8.煮汁が冷めて脂が固まったら丁寧に取り除き適当な大きさに切る
9.醤油80ml、酒大さじ4、蜂蜜大さじ3に肉を入れ落とし蓋をしながら弱火で煮る
10.15分程度煮たら出来上がり
11.ゆで卵(沸騰したお湯に卵入れて7分)や青物を一緒に
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